Coings caramélisés façon crumble
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 40m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: coings, crumble, Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine du Maroc, Cuisine de Choumicha, Cuisine du Monde, coing, caramel
Ingrédients
- 4 coings de taille moyenne
- Le jus d’un citron
- 2 pincées de sel
- Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 c. à café de cannelle
- Pour le crumble :
- 8 biscuits sablés aux amandes
- 40 g d’amandes effilées
- Pour servir :
- Fromage blanc frais fouetté ou crème Chantilly
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Préparation
- Laver, couper en quatre et épépiner les coings.
- Cuire les quartiers de coings dans une eau bouillante citronnée et légèrement salée pendant 20 à 25 mn, les quartiers de coins doivent rester fermes. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et la cannelle.
- Faire caraméliser les coings pendant 10 mn dans cette préparation en les retournant délicatement.
- Disposer les quartiers de coing dans des ramequins allant au four et réserver le caramel.
- Émietter les biscuits sablés et ajouter les amandes effilées.
- Travailler les biscuits émiettés et les amandes avec le caramel des coings.
- Saupoudrer les coings du mélange de biscuits et d’amandes.
- Faire dorer le plat au four préchauffé à 190°C coté gril, pendant 10 mn environ.
- Servir le dessert accompagné de fromage blanc frais fouetté ou de crème Chantilly.
- Bon à savoir : vous pouvez remplacer les coings par des pommes ou des poires, dans ce cas, il faut caraméliser directement les quartiers de fruits sans précuisson dans l’eau.
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