Cuire les quartiers de coings dans une eau bouillante citronnée et légèrement salée pendant 20 à 25 mn, les quartiers de coins doivent rester fermes. Égoutter et réserver.
Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et la cannelle.
Faire caraméliser les coings pendant 10 mn dans cette préparation en les retournant délicatement.
Disposer les quartiers de coing dans des ramequins allant au four et réserver le caramel.
Émietter les biscuits sablés et ajouter les amandes effilées.
Travailler les biscuits émiettés et les amandes avec le caramel des coings.
Saupoudrer les coings du mélange de biscuits et d’amandes.
Faire dorer le plat au four préchauffé à 190°C coté gril, pendant 10 mn environ.
Servir le dessert accompagné de fromage blanc frais fouetté ou de crème Chantilly.
Bon à savoir : vous pouvez remplacer les coings par des pommes ou des poires, dans ce cas, il faut caraméliser directement les quartiers de fruits sans précuisson dans l’eau.
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