Coings caramélisés façon crumble

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • 4 coings de taille moyenne
    • Le jus d’un citron
    • 2 pincées de sel
    • Pour le caramel :
    • 150 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 4 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
    • 1 c. à café de cannelle
    • Pour le crumble :
    • 8 biscuits sablés aux amandes
    • 40 g d’amandes effilées
    • Pour servir :
    • Fromage blanc frais fouetté ou crème Chantilly
  • Préparation

    • Laver, couper en quatre et épépiner les coings.
    • Cuire les quartiers de coings dans une eau bouillante citronnée et légèrement salée pendant 20 à 25 mn, les quartiers de coins doivent rester fermes. Égoutter et réserver.
    • Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et la cannelle.
    • Faire caraméliser les coings pendant 10 mn dans cette préparation en les retournant délicatement.
    • Disposer les quartiers de coing dans des ramequins allant au four et réserver le caramel.
    • Émietter les biscuits sablés et ajouter les amandes effilées.
    • Travailler les biscuits émiettés et les amandes avec le caramel des coings.
    • Saupoudrer les coings du mélange de biscuits et d’amandes.
    • Faire dorer le plat au four préchauffé à 190°C coté gril, pendant 10 mn environ.
    • Servir le dessert accompagné de fromage blanc frais fouetté ou de crème Chantilly.
    • Bon à savoir : vous pouvez remplacer les coings par des pommes ou des poires, dans ce cas, il faut caraméliser directement les quartiers de fruits sans précuisson dans l’eau.
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