Tajine d'agneau aux coings et aux abricots confis
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 3h
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Tajine, agneau, coings, abricots, abricots confis, coings confis, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi, Cuisine maroc
Ingrédients
- 750 g de viande d’agneau coupée dans le gigot ou dans l’épaule
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 tomate pelée et épépinée
- 1 petit bouquet de persil et de coriandre
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- ½ c. à café de poivre
- 1 c. à thé de curcuma
- 8 pistils de safran
- 4 c. à soupe d’huile
- 75 cl d’eau
- Pour la garniture :
- 4 coings
- Un citron
- Le jus d’une orange
- 12 d’abricots secs
- 4 c. à soupe de sucre semoule
- ½ c. à thé de cannelle en poudre
- Pour servir :
- 2 c. à soupe d’amandes effilées grillées
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Préparation
- Dans une marmite, déposer la viande, l’oignon, la tomate coupée en morceaux, l’ail, les épices, l’huile et le bouquet d’herbes.
- Mouiller avec l’eau et à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert jusqu’à cuisson de la viande et réduction de la sauce.
- Pendant ce temps, couper les coings en quartiers, les épépiner et les citronner.
- Disposer les coings dans une marmite et les couvrir à hauteur d’eau. Couvrir et laisser cuire les coings pendant 15 à 20 mn environ.
- Ajouter le jus d’orange, les abricots, la cannelle et le sucre semoule.
- Baisser le feu et laisser confire les fruits jusqu’à ce que le jus de cuisson prenne une consistance sirupeuse.
- Disposer la viande dans un tajine préchauffé et la napper de sauce. Garnir le plat de fruits confits et les parsemer d’amandes effilées.
- Servir le plat chaud.
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