Abricots et pruneaux farcis à la viande hachée et aux noix
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: abricots, viande, noix, pruneaux, Tajine, Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine de Choumicha, Viande hachée, Kefta
Ingrédients
- Pour la kefta :
- 400 g de viande d'agneau hachée
- 50 g d'oignon émincé
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de persil émincé
- 1/2 c. à café de poivre
- 4 pincées de noix de muscade
- 1/2 c. à café de gingembre
- 4 pincées de mastic (gomme arabique)
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de cannelle
- 80 g de noix
- Pour la sauce :
- 350 g de pruneaux charnus
- 350 g d'abricots secs
- 1 oignon émincé
- 40 g de beurre
- 15 cl de bouillon de viande
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de poivre
- 2 c. à soupe de miel
- Pour servir :
- 4 cerneaux de noix
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Préparation
- Passer les noix au four chaud pendant 3 mn, les frotter avec un torchon propre pour les débarrasser de leur peau et les réduire en pâte.
- Dans une poêle sur feu doux, faire dorer l’oignon émincé dans le beurre.
- Dans un bol, mélanger la viande hachée avec les épices, la pâte de noix, le persil et l’oignon doré pour obtenir une préparation homogène. En confectionner des boulettes de taille moyenne et les réserver.
- Dénoyauter les pruneaux et ouvrir les abricots avec la pointe d’un couteau. Farcir délicatement les fruits avec les boulettes de kefta.
- Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l’oignon dans le beurre fondu en remuant jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Disposer les fruits farcis sur l’oignon, ajouter les épices et mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce.
- Napper les fruits de miel, remuer délicatement en tenant la marmite par les anses et retirer du feu. Servir les fruits farcis de viande hachée nappés de sauce et décorés avec les cerneaux de noix grillés.
- Bon à savoir : ces fruits farcis peuvent servir de graniture à un Mechoui ou un plat de viande M'qalli.
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