Épaule d'agneau à la sauce daghmira et Seffa de vermicelle
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 3h
- Temps total: 3h 45m
- Nombre de personnes 10
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Catégories : Saveurs du maroc, Viandes, Tajines, Recettes régionales, Recettes de fêtes, Aid Al AdhaMots clés: seffa de vermicelle, sauce daghmira, épaule agneau, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Cuisine du Maroc, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi, ceffa
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau de 2,5 kg
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de gingembre
- 6 pistils de safran
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1 c. à thé de beurre rance (Smen) ou de beurre
- Sel
- Pour la sauce :
- 1 kg d'oignon émincé
- 1 bouquet de persil émincé
- 6 c. à soupe d'huile
- 1 c. à thé de beurre rance (Smen) ou de beurre
- Sel
- 1 c. à thé de poivre
- 10 pistils de safran
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- 1 c. à thé bombée de curcuma
- 3 bâtonnets de cannelle
- 2 c. à soupe de miel
- 75 cl d'eau
- Pour le vermicelle :
- 1 kg de vermicelle fin
- 4 c. à soupe d'huile
- 1 c. à thé de sel
- 100 g de raisins secs
- Pour servir :
- 250 g d'amandes mondées et dorées au four
- Sucre glace
- Cannelle en poudre
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Préparation
- Mélanger les épices avec le beurre rance ou le beurre, faire une fente dans l'épaule d'agneau et l'enduire de l'intérieur avec la préparation.
- Dans une marmite sur feu doux, déposer l'oignon émincé avec les épices, l'huile, la moitié du persil, le beurre rance ou le beurre, l'épaule d'agneau et l'eau.
- Cuire l'épaule d'agneau à l'étouffée jusqu'à ce qu'elle devienne fondante.
- Retirer délicatement l'épaule de la sauce et la faire dorer au four.
- Ajouter le persil émincé restant et le miel à la sauce d'oignon et la faire compoter à feu doux et en remuant jusqu'à obtention d'une consistance de confiture.
- Cuire le vermicelle fin à la vapeur en suivant les étapes.
- Incorporer les raisins secs au vermicelle lors de la dernière cuisson à la vapeur.
- Travailler le vermicelle encore chaud avec la sauce d'oignon et le dresser dans un plat, disposer dessus l'épaule d'agneau dorée au four.
- Décorer le plat avec les amandes avant de le servir.
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