Mhancha aux amandes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 15m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 4
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Catégories : Saveurs du maroc, Pour recevoir, Desserts, Gâteaux marocains, Gâteaux au miel, Recettes de fêtesMots clés: Mhancha aux amandes, Mhancha, amande, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Cuisine marocaine, Recettes de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi
Ingrédients
- Pour la farce :
- 500 g d’amandes mondées
- 250 g de sucre semoule
- ¼ de c. à café de mastic (Gomme arabique)
- 2 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 40 g de beurre
- Pour le pliage :
- 4 grandes feuilles de pastilla (Cliquez sur le lien dans la préparation)
- 100 g de beurre fondu
- 1 oeuf battu
- Pour le décor :
- 250 g de miel de fleurs d’oranger
- Amandes effilées et grillées
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Préparation
- Frire 250 g d’amandes dans de l’huile chaude, les égoutter et les éponger sur du papier absorbant.
- Moudre finement les amandes frites avec la moitié du sucre
- Moudre les amandes mondées avec le sucre restant pour obtenir une pâte d’amande lisse et homogène.
- Mélanger les deux pâtes d’amandes en leur incorporant le mastic, le beurre et l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. En confectionner des boudins de 2 cm d’épaisseur. Sur le plan de travail, déposer deux demi-feuilles de pastilla en longueur pour obtenir un long ruban de feuille de pastilla.
- Déposer tout au long du bord de la feuille de pastilla les boudins de pâte d’amandes. Rouler la feuille de pastilla autour de la farce pour obtenir un long boudin.
- Enrouler le boudin de Mhancha sur lui-même pour lui donner une forme d'escargot.
- Coller l’extrémité du boudin farci avec l’oeuf battu. Répéter l’opération pour obtenir 4 Mhancha. Déposer les Mhancha sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, les badigeonner de beurre et les faire dorer au four préchauffé à 190°C pendant environ 20 à 25 mn ou jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
- Arroser généreusement les Mhancha encore chaudes de miel tiède et les saupoudrer d’amandes effilées.
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