Brioches à la crème d'amandes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 1
  • 2.5

    Ingrédients

    • Pour la pâte à brioche :
    • 500 g de farine
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 20 g de levure fraîche
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 25 cl de lait tiède
    • 1 oeuf
    • 10 cl d'huile
    • 80 g de beurre coupé en petits morceaux
    • 200 g de raisins secs finement émincés
    • 100 g d'abricots secs finement émincés
    • Pour la crème d'amandes :
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 1 oeuf
    • Pour le sirop :
    • 100 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 15 cl d'eau
    • Pour le décor :
    • 40 g d'amandes effilées
    • 20 g de sucre en poudre
  • Préparation

    • Travailler la farine avec le sel, la levure diluée dans un peu de lait, le sucre et le sucre vanillé, l'huile, l’œuf et le lait pour avoir une pâte homogène. La pétrir pendant 10 à 15 mn en lui incorporant les morceaux de beurre. Laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
    • Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amandes et la réserver.
    • Lorsque la pâte a doublé de volume, la soulever pour en évacuer l’air. Etaler la pâte à brioche sur un plan de travail fariné en une abaisse de ½ cm d'épaisseur.
    • L'enduire avec la moitié de la crème d'amandes et la garnir avec les raisins secs et les abricots émincés. Diviser la pâte en deux et rouler les abaisses en boudins. Détailler la pâte roulée en rondelles de 3cm d'épaisseur. Placer les rondelles de pâte dans des caissettes en silicone et les disposer sur une plaque. Laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
    • Préparer un sirop de densité moyen avec le sucre, l'eau et le sucre vanillé et le laisser refroidir. Cuire les brioches au four préchauffé à 200°C pendant 15mn, il faut qu'elles soient cuites mais sans coloration. Retirer les brioches du four et les laisser refroidir. Tremper les brioches dans le sirop et les déposer sur une plaque. Enduire les brioches de crème d'amandes restante et les garnir d'amandes effilées. Remettre les brioches au four pour les faire dorer.
    • Servir les brioches saupoudrée de sucre glace.
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