Briouates aux amandes et aux pistaches
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 15m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 1
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Catégories : Saveurs du maroc, Pour recevoir, Desserts, Gâteaux au miel, Recettes de fêtes, Ramadan, Aid Al FitrMots clés: Briouate, Briouates, Briwates, Briwate, Amande, Amandes, Pistaches, Pistache, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Choumicha
Ingrédients
- Pour les briouates :
- 250 g de feuilles de pastilla* (Cliquez sur lien dans la préparation)
- 1 blanc d’oeuf
- 20 cl de beurre clarifié fondu
- Pour la farce :
- 350 g d'amandes mondées et grillées
- 80 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/4 c. à café de sel
- Pour décorer :
- 50 g de pistaches décortiquées
- 250 g de miel de fleurs d'oranger
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Préparation
- Moudre finement les amandes et le sucre pour obtenir une pâte d’amandes lisse.
- Dans un bol, mélanger la pâte d’amandes, le beurre, l’eau de fleurs d’oranger et le sel jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
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Découper les feuilles de pastilla en longs rubans de taille identique.
- Déposer une petite boulette de pâte d’amandes en haut de chaque ruban puis le plier une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir un petit triangle farci (Briouate). Badigeonner l’extrémité de la briouate avec le blanc d'oeuf pour la coller.
- Déposer la briouate sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Badigeonner généreusement les briouates de beurre fondu et les faire dorer au four préchauffé à 180°C.
- Moudre finement les pistaches. À leur sortie du four, tremper les briouates dans le miel tiède puis les passer dans les pistaches moulues pour les enrober.
- Déposer les briouates aux amandes et aux pistaches dans des caissettes en papier.
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