Poulet M’Qalli à la confiture de citrouille
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 8
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Mots clés: Poulet, Mqalli, Mqelli, M'qalli, M'qelli, Confiture, Citrouille, Potiron, Courge, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi, Cuisine marocaine
Ingrédients
- Pour le poulet M’qalli :
- 8 cuisses de poulet ou 2 poulets entiers
- 1 c. à soupe d’épices Bio pour M’qalli Dar CHOUMICHA
- 8 cl d’huile de tournesol
- 120 g d’oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 4 brins de coriandre
- Sel
- 15 cl d’eau
- Pour la confiture de citrouille :
- 2 kg de citrouille coupée en morceaux
- 2 c. à café de sel
- 6 c. à soupe d’huile de tournesol
- 8 c. à soupe de sucre semoule
- 1 c. à café de cannelle
- 3 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 3 pincées de mastic (facultatif)
- Pour servir :
- 100 g de noix
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Préparation
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Placer les cuisses de poulet dans un récipient, ajouter la moitié des épices Bio pour M’Qalli Dar CHOUMICHA et 15 cl d’eau. Laisser mariner le poulet pendant 15 à 20 mn.
- Verser l’huile dans une marmite, ajouter l’oignon, l’ail et le reste des épices. Faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux pendant 1 mn. Rajouter le poulet avec sa marinade, les brins de coriandre et le sel. Couvrir et laisser cuire à feu doux en retournant les cuisses de poulet de temps en temps.
- Une fois les cuisses de poulets cuites, laisser réduire la sauce en remuant pour avoir une confiture d’oignon “Deghmira” onctueuse.
- Disposer les cuisses de poulet dans un tajine préchauffé, les napper de sauce à l’oignon et les garnir de confiture de citrouille. Saupoudrer de noix concassées et servir le plat très chaud.
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Préparation de la confiture de citrouille :
Saler la citrouille et la cuire à la vapeur. Déposer la citrouille cuite dans une grande poêle, ajouter l’huile et l’écraser à l’aide d’une spatule en bois. Saupoudrer de sucre semoule et parfumer la citrouille avec la cannelle, l’eau de fleurs d’oranger et le mastic. Laisser cuire la citrouille à feu doux et en remuant pendant 30 à 45 mn. La confiture doit être brillante et onctueuse.
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Bon à savoir : vous pouvez passer les cuisses de poulet au four pour les dorer avant de les servir. Pour débarrasser les noix de la petite pellicule qui les recouvre, les passer au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 15 mn et les frotter encore chaudes avec un linge propre. Vous pouvez remplacer la moitié de l’huile utilisée pour la confiture de citrouille par du beurre et diminuer ou augmenter la quantité du sucre semoule selon le goût.
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