Gratin de merlan m’chermel
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 25m
- Temps total: 55m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Gratin, Merlan, Merlon, Poisson, Merla, M'chermel, Mchermel, Mechermel, M'charmel, Mcharmel, Mecharmel, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 400 g de filet de merlan
- 20 g de farine
- 50 g de champignons de Paris
- Huile de friture
- Pour la chermoula :
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 c. à soupe de coriandre émincée
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe de vinaigre
- Pour gratiner :
- 400 g de sauce béchamel au bouillon de crevettes
- 50 g de fromage râpé
- Pour la sauce béchamel au bouillon de crevettes :
- 50 cl de bouillon de crevettes (Cliquez sur lien dans la préparation)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 8 cl de crème fraîche
- Sel et poivre
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Préparation
- Emincer les champignons et les faire revenir avec 1c. à soupe d'huile dans une poêle pendant 5 mn.
- Passer les filets de merlan dans la farine, les faire frire dans l’huile chaude pendant une minute de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
- Mélanger tous les ingrédients de la chermoula et l’incorporer à la sauce béchamel avec le fromage et les champignons.
- Dans un plat à gratin beurré, verser la moitié de la sauce béchamel, disposer dessus les filets de merlan frits et les napper avec l’autre moitié.
- Faire gratiner au four, préchauffé à 180° C pendant 15 mn. Servir le gratin aussitôt.
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Pour la sauce béchamel au bouillon de crevettes : dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre et le saupoudrer de farine, mélanger et cuire pendant 30 seconde. Mouiller avec le bouillon de crevettes* chaud et continuer la cuisson en remuant jusqu'à épaississement de la préparation. Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, le sel et poivre.
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Pour le bouillon de crevettes* : pour préparer un bouillon de crevettes, placer dans une marmite 250g de parures et têtes de crevettes fraîches, 1/2 citron, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail et mouiller avec 2,5l d'eau. Placer sur le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de 1/3 du liquide. Retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer le bouillon et l'utiliser selon la recette.
- Bon à savoir : les filets de merlan peuvent être remplacés par tout autre poisson à chair blanche ou un émincé de blanc de poulet. Si vous ne disposez pas de fromage râpé, utilisez du fromage à toast coupé en petits morceaux.
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