Roulé à la mousseline au chocolat
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 1
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Mots clés: Gâteau roulé à la crème, Bûche à la mousseline au chocolat, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- Ingrédients pour le biscuits :
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Ingrédients pour la crème :
- 2 jaunes d'œuf
- 45 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 23 g de Maïzena
- 1/4 l de lait
- 75 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- Ingrédients pour le sirop :
- 10 cl d'eau
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la chantilly :
- 20 cl de crème fraîche froide
- 40 g de sucre glace
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Préparation
- Préparation du biscuit :
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter progressivement la farine tamisée en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte légère et aérée. Étaler la pâte sur plaque (de 30x40cm) tapissée de papier sulfurisé. Cuire le biscuit au four préchauffé à 170°C pendant 12 mn. Laisser tiédir le biscuit avant de retirer délicatement le papier sulfurisé. Couper les bords durs du biscuit. Saupoudrer un torchon propre avec une cuillère à soupe de sucre semoule, déposer dessus le biscuit et le roulé sur lui même. Laisser refroidir le biscuit. - Préparation de la crème mousseline au chocolat :
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et mélanger les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, le sucre vanillé et la Maïzena. Verser le lait tiède sur les jaunes d’œufs. Placer la préparation obtenue sur feu doux, remuer jusqu'à épaississement de la crème puis retirer du feu. Incorporer dans un premier temps le chocolat haché à la crème puis la moitié du beurre. Filmer la crème et la laisser refroidir. Une fois froide, incorporer le beurre restant en fouettant la crème. - Préparation du sirop :
Cuire le sucre avec l'eau et le sucre vanillé à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. - Préparation de la chantilly :
Dans un bol, fouetter la crème fraîche froide en incorporant le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème chantilly. - Montage du roulé :
Imbiber le biscuit de sirop et le garnir de la crème mousseline, le rouler sur lui-même et le couvrir de film alimentaire. Placer le roulé au congélateur jusqu'à ce qu'il durcisse, compter environ une heure.
Garnir le roulé de chantilly et le saupoudrer de poudre de cacao ou de noix de coco.
- Préparation du biscuit :
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