Biscuit roulé au chocolat fourré à la mousse de fromage
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 12m
- Temps total: 42m
- Nombre de personnes 1
- Imprimer
-
Mots clés: Biscuit roulé au chocolat, mousse de fromage, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Gâteau au chocolat, Gâteau à la mousse de fromage, réussir un roulé
Ingrédients
- Ingrédients pour le biscuit au chocolat (Génoise au chocolat) :
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de cacao + 1 c. à soupe de poudre de cacao
- 2 pincées de sel
- Ingrédients pour la mousse au fromage :
- 20 cl de crème fraîche froide
- 40 g de sucre glace
- 200 g de fromage frais crémeux
- Ingrédients pour le sirop :
- 10 cl d'eau
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le décor :
- 1 c. à soupe de poudre de cacao
- 1 c. à soupe de sucre granulé
-
Préparation
- Préparation du biscuit :
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter progressivement les 80 g farine tamisée avec les 40 g de poudre de cacao en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte légère et aérée.
Étaler la pâte sur plaque (de 30x40cm) tapissée de papier sulfurisé. Cuire le biscuit au four préchauffé à 170°C pendant 12 mn.
Laisser tiédir le biscuit avant de retirer délicatement le papier sulfurisé. Couper les bords durs du biscuit.
Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé avec une cuillère à soupe de poudre de cacao, déposer dessus le biscuit et le roulé sur lui même.
Laisser refroidir le biscuit. - Préparation du sirop :
Cuire le sucre avec l'eau et le sucre vanillé à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. - Préparation de la mousse au fromage :
Dans un bol, verser la crème fraîche froide et le sucre glace. Battre la crème jusqu’à obtention d’une crème chantilly ferme.
Fouetter le fromage pour le rendre lisse.
Incorporer la chantilly au fromage pour avoir une mousse homogène et bien aérée. - Montage du roulé :
Imbiber le biscuit de sirop et le garnir de la mousse au fromage, le rouler sur lui-même et le couvrir de film alimentaire. Placer le roulé au réfrigérateur, compter environ une heure.
Avant de servir, saupoudrer le roulé de poudre de cacao et le décorer de sucre granulé.
- Préparation du biscuit :
0 Commentaires