Tartes à la compote de figues sèches
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 20m
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 6
- Imprimer
-
Mots clés: tarte, compote, figues, sèche, Tartes, Figues sèches, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de poudre d’amande
- 1 c. à café de cannelle
- 175 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- Le zeste d’un citron râpé
- 1/2 de c. à café de sel
- 3 jaunes d’œuf
- Pour la garniture :
- 320 g de compote de figues*
- Pour la crème d’amande :
- 2 œufs
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le décor :
- Amandes effilées ou concassées
-
Préparation
- Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la poudre d’amande.
- Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre en pommade.
- Ajouter le mélange farine/poudre d’amande, le zeste de citron et les jaunes d’œuf pour obtenir une pâte homogène.
- Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 20 à 30 mn.
- Dans un bol, mélanger les œufs avec la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre et le sucre vanillé pour obtenir une crème d’amande lisse et homogène.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir des moules à tarte.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour l’empêcher de gonfler pendant la cuisson.
- Garnir les fonds de tarte de compote aux figues et la recouvrir de crème d’amande.
- Saupoudrer les tartes d’amandes effilées ou concassées et les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn.
- Bon à savoir : vous pouvez utiliser uniquement de la compote pour farcir les tartes. S’il vous reste de la pâte, la détailler en bandelettes.
Les déposer sur le dessus des tartes en croisillons, les badigeonner d’œuf battu avant d’enfourner.
0 Commentaires