Roulé au chocolat express

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 12m
  • Temps total: 42m
  • Nombre de personnes 8
  • Ingrédients

    • Pour le biscuit génoise :
    • 4 œufs
    • 120 g de sucre semoule
    • 120 g de farine
    • ¼ de c. à café de sel
    • Pour la ganache au chocolat noir :
    • 30 cl de crème fraîche
    • 350 g de chocolat noir amer
    • Pour imbiber le biscuit :
    • 12 cl de café sucré
    • Pour le décor :
    • Billes de sucre argentées
  • Préparation

    • Dans un récipient, travailler les œufs avec le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour obtenir une pâte aérée et sans grumeaux.
    • Étaler uniformément la pâte sur une plaque (de 30cmx40cm) tapissée de papier sulfurisé, et la faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
    • Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
    • Égaliser les bords du biscuit afin d’obtenir un rectangle parfait.
    • Déposer le biscuit génoise sur un torchon propre et le rouler sur lui même. Laisser refroidir le biscuit le temps de préparer la garniture.
    • Dans une casserole, porter la crème fraîche à ébullition et la retirer du feu puis ajouter le chocolat coupé en morceaux en remuant jusqu’à obtention d’une ganache brillante.
    • Dérouler le biscuit génoise et l’imbiber de café sucré. Étaler une bonne couche de ganache au chocolat noir sur le biscuit génoise et le rouler sur lui-même.
    • Couper les deux extrémités du roulé pour l’égaliser et réserver les chutes. Coller les chutes au dessus du roulé avec un peu de ganache.
    • Recouvrir le roulé avec la ganache au chocolat restante. Passer délicatement les pointes d’une fourchette sur la ganache au chocolat pour décorer le roulé.
    • Éparpiller quelques billes de sucre sur le roulé et le réserver au frais pendant 1 heure avant de le déguster.
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1 Commentaires

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    choumicha.ma

    mercredi 6 août 2014 | #

    Bonjour chère Roeya. Vous pouvez le conserver 2 à 3 jours au frais. Bonne journée.

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