Forêt noire
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 12m
- Temps total: 2h 12m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: forêt noire, gâteau, chocolat, Gâteaux, Forêt, Noire, Dessert, Cake, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de cacao
- ½ c. à café de sel
- Pour la ganache au chocolat :
- 25 cl de crème fraîche
- 250 g de chocolat noir amer
- Pour le sirop :
- 100 g de sucre semoule
- 15 cl d’eau
- 1 c. à soupe de café soluble
- Pour la garniture :
- 400 g de crème chantilly
- 100 g de cerises confites
- Pour le décor :
- Copeaux de chocolat noir
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Préparation
- Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la farine et la poudre de cacao tamisées en pluie tout en mélangeant avec une spatule en bois du haut vers le bas pour obtenir une pâte sans grumeaux légère et aérée.
- Étaler la pâte uniformément sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et la faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
- Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir.
- Dans une casserole, préparer un sirop de consistance moyenne avec le sucre, l’eau et le café.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et lui incorporer la crème fraîche, mélanger jusqu’à obtention d’une ganache brillante.
- Découper le biscuit pour obtenir 3 morceaux identiques.
- Imbiber le premier morceau de biscuit de sirop de café, puis le garnir de ganache au chocolat.
- Déposer par dessus le second morceau de biscuit.
- Imbiber ce dernier de sirop de café puis y étaler la moitié de la crème chantilly.
- Déposer les cerises sur la crème chantilly et couvrir le tout avec le dernier morceau de biscuit. Imbiber le dernier biscuit de sirop de café. Couvrir le gâteau de film alimentaire et le réserver au réfrigérateur pendant 2 h.
- Sortir le gâteau du réfrigérateur, le recouvrir de crème chantilly restante et le décorer de copeaux de chocolat.
- Bon à savoir : pour égaliser les bords du gâteau et obtenir un rectangle ou un carré parfait, faire durcir le gâteau au congélateur puis découper les bords à l’aide d’un couteau chauffé légèrement sur une flamme. Veiller à nettoyer régulièrement la lame du couteau pendant la coupe.
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