Tarte amandine au citron

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 250 g de farine
    • 60 g de sucre glace
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à café de zeste de citron
    • 2 jaunes d’œufs
    • ½ c. à café de sel
    • Pour la garniture :
    • 150 g de poudre d’amandes
    • 150 g de beurre
    • 150 g de sucre glace
    • 2 œufs
    • 2 c. à café de zeste de citron
    • Jus d’un citron
    • Pour le décor :
    • 50 g d’amandes effilées
    • 2 c. à soupe de confiture d’abricot
    • Le zeste d’un citron
  • Préparation

    • Dans un récipient, déposer la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, le zeste de citron et les jaunes d’œufs.
    • Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
    • Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, le zeste et le jus de citron puis la poudre d’amandes afin d’obtenir une crème lisse et homogène.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. La découper en disques à l’aide d’un emporte-pièce.
    • Garnir des moules à tarte beurrés et farinés avec les disques de pâte.
    • Piquer les fonds de tartes avec une fourchette.
    • Garnir les fonds de tartes de crèmes d’amandes et les saupoudrer d’amandes effilées.
    • Cuire les tartes au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn environ. Laisser refroidir les tartes avant de les démouler.
    • Passer la confiture d’abricot dans un tamis fin.
    • Napper le dessus des tartes de confiture d’abricot et les décorer de zeste de citron.
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