Bûche citronnée au pralin

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • Pour le biscuit :
    • 3 œufs jaunes et blancs séparés
    • 50 g de sucre semoule
    • 2 pincées de sel
    • 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées concassées
    • 1 c. à soupe de noisettes grillées concassées
    • 30 g de farine
    • 30 g de Maïzena
    • Pour le sirop :
    • 100 g de sucre semoule
    • 10 cl d'eau
    • L'écorce d'un citron
    • Pour la garniture :
    • 400 g de fromage frais type "Jebli" ou "Philadelphia"
    • 300 g de confiture de citron
    • 150 g de pralin concassé*
    • Pour le décor :
    • 20 cl de crème fraîche froide
    • 40 g de sucre glace
    • 50 g de poudre de cacao
    • 4 morceaux de pralin
    • 1 c. à soupe de noix de coco
  • Préparation

    • Fouetter les blancs d'œuf en incorporant progressivement le sel et le sucre jusqu'à obtenir une meringue brillante.
    • Rajouter les jaunes d'œufs, les amandes et les noisettes à la meringue et mélanger délicatement. Incorporer la farine et la Maïzena tamisées et continuer à mélanger pour avoir une pâte aérée.
    • Étaler la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé de 30 cm X 40 cm.
    • Cuire le biscuit au four préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 mn. Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir 10 mn avant de retirer le papier sulfurisé et d'égaliser les bords.
    • Dans une casserole sur feu doux, préparer un sirop de densité moyenne avec le sucre, l'eau et l'écorce de citron.
    • Mélanger le fromage avec la confiture de citron et le pralin concassé.
    • Imbiber le biscuit avec le sirop et étaler la préparation au fromage dessus en évitant d'arriver jusqu'aux bords. Rouler le biscuit dans une feuille de papier de cuisson ou dans un torchon propre et le placer au frais.
    • Tamiser la poudre de cacao et le sucre glace. Fouetter la crème froide en lui incorporant le mélange sucre glace/poudre de cacao pour la monter en chantilly
    • Placer la chantilly au cacao dans une poche à douille cannelée et en garnir toute la surface du roulé pour lui donner un aspect de bûche. Saupoudrer la bûche de noix de coco.
    • Bon à savoir : pour préparer le pralin, placer 100 g de sucre semoule dans une casserole et le faire fondre à feu doux et sans le remuer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Retirer du feu et rajouter 80 g d'amandes effilées. Mélanger pour enrober les amandes de caramel de sucre. Étaler finement le pralin sur un papier de cuisson jusqu'à ce qu'il durcisse. Le moudre, le concasser ou le briser en morceaux selon la recette.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
Étape : 9
Étape : 10
Étape : 11
Étape : 12
Étape : 13
Étape : 14
Étape : 15
Étape : 16
Étape : 17
Étape : 18
Étape : 19
Étape : 20
Étape : 21
Étape : 22
Étape : 23
Étape : 24
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