Tajine de jarret de veau aux coings caramélisés à l’orange
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 35m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 6
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Mots clés: tajine, jarret, veau, coings, orange, coings caramélisés, Cuisine, Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine de Choumicha, Cuisine de Maroc, Cuisine marocaine
Ingrédients
- Pour le tajine :
- 1 kg de jarret de veau
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 petit bouquet de tiges de coriandre
- 1 c. à thé bombé de gingembre
- 1/2 c. à thé de poivre
- 8 pistils de safran
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 bâtonnet de cannelle
- Sel
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 l d’eau
- Pour les fruits :
- 1 orange
- 4 coings
- 1 citron
- ½ c. à café de cannelle
- 2 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 4 c. à soupe de sucre semoule
- Pour le décor :
- 20 g d’amandes effilées grillées
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Préparation
- Dans une marmite sur feu doux, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 mn.
- Mouiller à hauteur avec l’eau, ajouter les épices, le sel et le bouquet de tiges de coriandre.
- Laisser cuire la viande à couvert et à feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne fondante et la sauce bien réduite.
- Retirer le bouquet de tiges de coriandre et le bâtonnet de cannelle.
Détailler l’orange en quartiers fins et réguliers et découper chaque coing en 8 quartiers. - Epépiner et citronner ces derniers.
- Cuire les quartiers de coings dans de l’eau bouillante salée pendant 15 mn et les égoutter.
- Dans une grande poêle sur feu doux, verser 15 cl d’eau de cuisson des coings, l’eau de fleurs d’oranger et amener à ébullition.
- Baisser le feu et disposer à plat les quartiers de fruits (coings et orange), les saupoudrer de sucre et de cannelle et les laisser caraméliser en les retournant délicatement pendant 15 à 20 mn environ.
- Dresser la viande dans un plat préchauffé, la garnir de fruits caramélisés et la napper de jus de cuisson.
- Saupoudrer le plat d’amandes effilées et le servir chaud.
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