Tourte à la truite fumée de L'Atlas et au fenouil

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • 400 g de pâte feuilletée
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour la farce :
    • 250 g de truite de l'Atlas fumée (ou saumon)
    • 1 oignon moyen émincé
    • 4 fenouils émincés
    • 30 g de beurre
    • 4 c. à soupe de crème fraîche
    • 4 brins d'aneth ciselé
    • Sel et poivre
  • Préparation

    • Astuces et conseils pour bien réussir les recettes à base de pâte feuilletée :
    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir dans le beurre l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter le fenouil émincé, le sel et le poivre.
    • Couvrir et laisser cuire le fenouil 3 à 4 mn.
    • Rajouter la crème fraîche et continuer la cuisson jusqu'à ce que le fenouil absorbe complètement la crème.
    • Retirer le fenouil du feu, ajouter l'aneth émincé et laisser refroidir.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte feuilletée.
    • Découper deux ronds de pâte un plus grand que l'autre.
    • Tapisser le moule avec un rond de pâte, le garnir en intercalant le fenouil avec deux couches de truites fumée.
    • Refermer la tourte avec le deuxième rond de pâte en pinçant les bords pour les sceller.
    • Badigeonner la surface de la tourte de jaune d’œuf.
    • Faire un petit trou au milieu de la tourte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
    • Réserver au frais pendant 15 mn.
    • Cuire la tourte au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 mn.
    • Servir la tourte chaude ou tiède.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
Étape : 9
Étape : 10
Étape : 11
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