Krichlat ou brioches traditionnelles

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • 500 g de farine
    • 80 g de sucre semoule
    • ½ c. à café de sel
    • 1 pincée de mastic « gomme arabique »
    • 1 c. à soupe d’anis
    • 4 c. à soupe de graines de sésame grillées
    • 4 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
    • 1 œuf
    • 20 g de levure fraîche
    • 20 cl de lait tiède
    • 40 g de beurre ramolli
    • Pour le décor :
    • 1 jaune d'œuf mélangé avec deux gouttes de vinaigre
    • Graines de sésame
  • Préparation

    • Diluer la levure boulangère dans un peu de lait.
    • Dans un récipient, déposer la farine avec l'anis, les graines de sésame, le sucre, le mastic, le sel, l'eau de fleurs d'oranger, la levure diluée, l'œuf et le lait.
    • Travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 10 mn pour la rendre souple et malléable. Incorporer les morceaux de beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte l'absorbe complètement.
    • Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Lorsque la pâte double de volume, la travailler légèrement pour en chasser l'air.
    • Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre boules. Aplatir les boules de pâte à une épaisseur de 1 cm. Couvrir la pâte et la laisser lever.
    • Enduire les Krichlat de jaune d'œuf et les saupoudrer de graines de sésame.
    • Cuire les Krichlat au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn environ.
    • Servir les Krichlat accompagnées de beurre, de miel, de Jben et de confiture.
    • Bon à savoir :

      Krichlat, Krachel ou L'grosse, sont des brioches parfumées à l'anis et à l'eau de fleurs d'oranger que l'on prépare pour le mois de Ramadan et aussi pour d'autres occasions.

      Ces brioches sont présentes sur la table du "Ftour" avec le Jben, une sorte de fromage beldi, et au "Shour" pour accompagner le lait caillé à la fleur d'oranger "Raïb".

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