Pageot au four farci aux épinards et aux champignons, sauce aux crevettes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • 2

    Ingrédients

    • 1 pageot prêt à cuisiner de 900 g
    • 8 champignons blancs coupés en tranches épaisses
    • 1 grosse botte d'épinards
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 40 g de beurre
    • 2 c. à soupe de crème fraîche
    • 1 c. à soupe de persil émincé
    • Sel
    • Poivre
    • Pour la sauce aux crevettes :
    • 200 g de crevettes fraîches décortiquées et émincées
    • 1 c. à soupe d'oignon finement émincé
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 20 g de beurre
    • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 1/4 de poivron rouge coupé en petits dés
    • 2 cornichons râpés
    • 10 cl de bouillon de crevettes (Cliquez sur le lien dans la préparation)
    • 10 cl de crème fraîche
    • Sel
    • Poivre
    • Pour le décor :
    • Tranches de citron
  • Préparation

    • Effeuiller les épinards, les rincer et les éponger.
    • Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les champignons dans la moitié du beurre pendant 3 mn. Saler et poivrer, puis retirer les champignons de la poêle et les réserver.
    • Dans la même poêle, faire revenir à feu doux l'ail émincé et les épinards dans le beurre restant jusqu'à ce que les feuilles d'épinards tombent.
    • Rajouter la crème fraîche et continuer la cuisson des épinards jusqu'à absorption complète de la crème. Retirer du feu, ajouter le persil émincé et laisser refroidir. Saler et poivrer le poisson de l'intérieur, le farcir avec une première couche de champignons et une seconde d'épinards.
    • Cuire le poisson au four préchauffé à 170°C pendant 30 mn environ.
    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile et le beurre pendant 1 à 2 mn puis ajouter le vinaigre.
    • Placer les dés de poivron et les cornichons dans la poêle, mélanger et mouiller avec le bouillon de crevettes. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 1 mn. Ajouter la crème, les crevettes émincées, saler et poivrer et laisser mijoter 2 à 3 mn pour avoir une sauce de consistance moyenne.

    • Retirer du feu et réserver au chaud dans un bain-marie jusqu'au moment de servir.
    • Une fois cuit, retirer le poisson du four, le décorer de tranches de citron et le servir accompagné de sa sauce aux crevettes.
    • Bon à savoir : il est recommandé de faire préparer le poisson par le poissonnier en lui demandant d'ouvrir le poisson par le dos et lui retirer les ouïes et l'arête centrale. Ainsi préparé, il prendra beaucoup plus de farce.
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