Tajine de jarrets de veau aux poires et dattes Madjhoul farcies aux noix
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 1h 45m
- Nombre de personnes 6
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Mots clés: Tajine, Jarrets, Jarret, Veau, Poires, Poire, Dattes, Madjhoul, Majhoul, Farcie, Farcies, Noix, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Cuisine de Maroc
Ingrédients
- 1kg de jarrets de veau
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 4 c. à soupe d'huile
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- 1 c. à thé de curcuma
- 8 pistils de safran
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 petit bouquet de persil et de coriandre
- Sel
- 75 cl d'eau
- Pour la garniture :
- 3 poires au sirop*
- 6 dattes Madjhoul
- 150 g de noix grillées et moulues
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- 1/4 de c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel
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Préparation
- Dans une marmite sur feu doux, déposer l'oignon, l'ail, la viande, les épices, le bouquet d'herbes, l'huile et l'eau. Amener à ébullition et laisser cuire la viande à feu doux et à couvert jusqu'à ce qu'elle devienne fondante et le jus de cuisson réduit.
- Mélanger les noix moulues avec le sucre, la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger et le sel pour avoir une pâte homogène, en confection des petits doigts de (3 cm x1 cm). Couper les dattes Medjhoul en deux dans le sens de la longueur. Placer chaque demi-datte entre deux feuilles huilées de film alimentaire et les étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir chaque abaisse de datte de pâte de noix et la rouler en petit boudin.
- Servir les jarrets de veau nappés de sauce et garnis de poires et de dattes farcies. Décorer avec des noix.
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Les poires au sirop : Peler 1kg de poires fermes et les citronner. Préparer un sirop léger avec 1l d'eau et 250g de sucre semoule, à ébullition placer les poires dans le sirop, ajouter 1/2 citron et 2 bâtonnet de cannelle. Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire à petits frémissements pendant 15 mn. Retirer du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop pendant 2 à 3 h. Utiliser les poires au sirop selon la recette désirée.
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