Poulet M'qalli et riz au safran
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 50m
- Temps total: 1h 20m
- Nombre de personnes 6
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Mots clés: Poulet, Mqalli, M'qalli, Mqelli, M'qelli, Riz, Safran, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi, Cuisine marocaine
Ingrédients
- Pour le poulet :
- 1 poulet de 2 kg coupé en morceaux
- 2 oignons blancs émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 10 cl d'huile
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- 8 pistils de safran
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 c. à café de curcuma
- 1 petit bouquet de persil
- 1 c. à café de beurre rance
- 50 cl d'eau
- Pour le riz au safran :
- 350 g de riz à grains longs
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 50 g d'oignon émincé finement
- 8 pistils de safran
- 4 gousses de cardamome
- 80 cl de bouillon de poulet
- 100 g de raisins secs
- Pour le décor :
- 80 g d'amandes mondées grillées
- 50 g de pignons grillés
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Préparation
- Pour le poulet M'qalli : dans une marmite sur feu doux, faire revenir dans l’huile les oignons, l'ail et les morceaux de poulet pendant 3 mn.
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Ajouter les épices, le bouquet de persil et le smen. Mouiller avec l’eau et laisser cuire à couvert et à feu doux.
- Lorsque le poulet et cuit, retirer le bouquet de persil et les bâtonnets de cannelle et faire réduire la sauce à feu vif. Retirer la marmite du feu.
- Pour le riz au safran : laver le riz et l'égoutter. Dans une marmite sur feu doux, faire dorer l'oignon émincé dans le beurre et l'huile. Rajouter le riz, les épices et mouiller avec le bouillon de poulet. Laisser cuire 10mn et rajouter les raisins secs.
- Couvrir et continuer la cuisson à feu doux jusqu'à absorption complète du bouillon.
- Dresser le riz en dôme dans un plat de service, le garnir de morceaux de poulet et de sauce et le décorer avec les amandes et les pignons grillés. Servir aussitôt.
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