Couscous aux légumes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 2h
- Nombre de personnes 10
- Imprimer
-
Mots clés: Couscous, Kouskous, Légumes, Khedra, Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine de Choumicha, Cuisine Marocaine, Couscous de Choumicha, Moroccan Couscous, Couscous Royal, Couscous traditionnel, Couscoussier, Couscous Marocain
Ingrédients
- Pour le bouillon :
- 1 kg de viande de veau
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 8 cl d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe d’épices Bio Dar CHOUMICHA® pour Couscous
- Sel
- 3 litres d’eau
- 120 g de pois chiche trempés
- 2 petits bouquets de coriandre
- 350 g de navet blanc
- 350 g de navet jaune
- 500 g de carotte
- 500 g de choux
- 500 g de citrouille
- 1 piment fort
- Pour le couscous :
- 750 g de couscous moyen
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à thé de sel
- 75 cl d’eau
- 1 c. à thé de beurre rance “Smen”
-
Préparation
- Découper la viande en morceaux et la faire revenir dans une marmite sur feu doux avec l’huile, l’oignon, 2 tomates et le concentré de tomate.
-
Mouiller avec l’eau et ajouter les épices Dar CHOUMICHA® pour Couscous, les pois chiches et un bouquet de coriandre.
- A la mi-cuisson de la viande, ajouter les quartiers de choux, les carottes et les navets.
- Lorsque la viande est presque cuite, ajouter la citrouille, la tomate restante et le piment. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirer du feu.
- Dresser le couscous fumant sur un plat de service, creuser un puits au milieu. Arroser le couscous de bouillon chaud avant de disposer la viande et les légumes au centre.
- Servir le couscous très chaud.
-
Préparation du couscous :
Placer le couscous dans un grand plat et l’arroser avec un grand verre d’eau.
- Travailler avec les mains pour bien humidifier les grains de couscous et les séparer.
- Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer quelques minutes, le temps que le couscous absorbe bien l’eau.
- Enduire l’intérieur du haut du couscoussier avec un peu d’huile, y disposer le couscous. Placer celui-ci sur la marmite du couscoussier à demi-remplie d’eau en ébullition.
- Quand la vapeur commence à passer à travers le couscous, compter 15mn, retirer le couscoussier et renverser le couscous dans le grand plat.
- L’enduire d’huile et l’arroser avec un grand verre d’eau salée. Travailler avec les doigts pour séparer les grains.
- Laisser reposer quelques minutes, pour que le couscous absorbe bien toute l’eau.
- Répéter cette opération deux fois de suite jusqu’à ce que le couscous gonfle, cuise et devient tendre.
-
Enduire le couscous chaud de beurre rance avant de le dresser dans le plat de service.
0 Commentaires