Couscous aux légumes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 1h 30m
  • Temps total: 2h
  • Nombre de personnes 10
  • 3

    Ingrédients

    • Pour le bouillon :
    • 1 kg de viande de veau
    • 3 tomates
    • 2 oignons
    • 1 c. à soupe de concentré de tomate
    • 8 cl d’huile de tournesol
    • 1 c. à soupe d’épices Bio Dar CHOUMICHA® pour Couscous
    • Sel
    • 3 litres d’eau
    • 120 g de pois chiche trempés
    • 2 petits bouquets de coriandre
    • 350 g de navet blanc
    • 350 g de navet jaune
    • 500 g de carotte
    • 500 g de choux
    • 500 g de citrouille
    • 1 piment fort
    • Pour le couscous :
    • 750 g de couscous moyen
    • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
    • 1 c. à thé de sel
    • 75 cl d’eau
    • 1 c. à thé de beurre rance “Smen”
  • Préparation

    • Découper la viande en morceaux et la faire revenir dans une marmite sur feu doux avec l’huile, l’oignon, 2 tomates et le concentré de tomate.
    • Mouiller avec l’eau et ajouter les épices Dar CHOUMICHA® pour Couscous, les pois chiches et un bouquet de coriandre.

    • A la mi-cuisson de la viande, ajouter les quartiers de choux, les carottes et les navets.
    • Lorsque la viande est presque cuite, ajouter la citrouille, la tomate restante et le piment. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirer du feu.
    • Dresser le couscous fumant sur un plat de service, creuser un puits au milieu. Arroser le couscous de bouillon chaud avant de disposer la viande et les légumes au centre.
    • Servir le couscous très chaud.
    • Préparation du couscous :

      Placer le couscous dans un grand plat et l’arroser avec un grand verre d’eau.

    • Travailler avec les mains pour bien humidifier les grains de couscous et les séparer.
    • Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer quelques minutes, le temps que le couscous absorbe bien l’eau.
    • Enduire l’intérieur du haut du couscoussier avec un peu d’huile, y disposer le couscous. Placer celui-ci sur la marmite du couscoussier à demi-remplie d’eau en ébullition.
    • Quand la vapeur commence à passer à travers le couscous, compter 15mn, retirer le couscoussier et renverser le couscous dans le grand plat.
    • L’enduire d’huile et l’arroser avec un grand verre d’eau salée. Travailler avec les doigts pour séparer les grains.
    • Laisser reposer quelques minutes, pour que le couscous absorbe bien toute l’eau.
    • Répéter cette opération deux fois de suite jusqu’à ce que le couscous gonfle, cuise et devient tendre.
    • Enduire le couscous chaud de beurre rance avant de le dresser dans le plat de service.

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