Gratin d'aubergines au poulet façon Moussaka

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • 5 aubergines
    • Sel
    • Huile pour friture
    • 2 pommes de terre
    • Pour la sauce :
    • 1 oignon émincé
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 5 tomates râpées
    • 1 c. à thé bombée de concentré de tomates
    • Feuilles de persil et de coriandre émincées
    • 3 brins de thym
    • Sel
    • Poivre
    • Pour le poulet :
    • 300 g de blanc de poulet
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel
    • Poivre
    • Pour gratiner :
    • 100 g de mozzarella râpée
  • Préparation

    • Détailler les aubergines en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur.
    • Saler les tranches d'aubergines et les laisser dégorger 30 mn.
    • Rincer les tranches d'aubergines, les éponger et les frire dans l'huile. Egoutter et réserver.
    • Cuire les pommes de terre avec leur peau dans l'eau salée.
    • Une fois cuites, peler les pommes de terre et les râper.
    • Dans une casserole sur feu doux, faire revenir l'oignon dans les huiles jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter la tomate râpée, le concentré de tomate, les herbes, le sel et le poivre.
    • Couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu'à épaississement de la sauce.
    • Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir la gousse d'ail et le poulet émincé dans l'huile d'olive pendant 5 à 8 mn environ. Saler et poivrer puis retirer du feu.
    • Dans un plat à gratin, disposer les tranches d'aubergines, les pommes de terre râpées, la sauce tomate et le poulet émincé.
    • Finir avec une couche de d'aubergines, de la sauce tomate et du fromage râpé.
    • Gratiner le plat au four préchauffé à 190°C pendant 12 à 15 mn.
    • Servir le plat chaud.
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