Tajine d’agneau aux figues sèches et aux noix
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Tajine, figues, agneau, figues sèches, noix, figue, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine de Maroc, Cuisine marocaine
Ingrédients
- 1 kg de viande d'agneau coupée dans l'épaule
- 1 oignon blanc émincé
- 1 petit bouquet de persil et coriandre
- 5 cl d'huile d’arachide
- 1/2 c. à café de Ras El Hanout
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 c. à café de gingembre
- 1/2 c. à café de poivre
- 8 pistils de safran pilé
- 1 c. à café de sel
- 70 cl d'eau
- Pour la garniture :
- 500 g de figues sèches
- 200 g de cerneaux de noix
- 50 g de beurre
- 2 pincées de cannelle
- 2 c. à soupe de sucre
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Préparation
- Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 2 mn. Ajouter les morceaux d’agneau, les épices, le bouquet d’herbes et mouiller avec l’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à couvert.
- Lorsque la viande est cuite, la retirer et la réserver au chaud.
- Passer la sauce au chinois et la remettre dans la marmite pour la faire réduire si nécessaire.
- Retirer le pédoncule des figues et les réhydrater à la vapeur pendant 15 mn. Faire fondre le beurre dans une poêle avec 2 c. à soupe de sauce, y déposer les figues et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Laisser caraméliser les figues sur feu très doux pendant 10 à 12 mn.
- Déshumidifier les noix au four préchauffé à 170°C pendant 5 mn.
- Inciser les figues à l’aide d’une paire de ciseaux et les garnir avec une demi-noix.
- Réchauffer les morceaux de viande, les disposer sur un plat de service et les napper de sauce. Garnir le plat de figues et les napper avec leur caramel. Servir chaud.
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