Tajine d’agneau aux figues sèches et aux noix

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 1h
  • Temps total: 1h 30m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • 1 kg de viande d'agneau coupée dans l'épaule
    • 1 oignon blanc émincé
    • 1 petit bouquet de persil et coriandre
    • 5 cl d'huile d’arachide
    • 1/2 c. à café de Ras El Hanout
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 1 c. à café de gingembre
    • 1/2 c. à café de poivre
    • 8 pistils de safran pilé
    • 1 c. à café de sel
    • 70 cl d'eau
    • Pour la garniture :
    • 500 g de figues sèches
    • 200 g de cerneaux de noix
    • 50 g de beurre
    • 2 pincées de cannelle
    • 2 c. à soupe de sucre
  • Préparation

    • Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 2 mn. Ajouter les morceaux d’agneau, les épices, le bouquet d’herbes et mouiller avec l’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à couvert.
    • Lorsque la viande est cuite, la retirer et la réserver au chaud.
    • Passer la sauce au chinois et la remettre dans la marmite pour la faire réduire si nécessaire.
    • Retirer le pédoncule des figues et les réhydrater à la vapeur pendant 15 mn. Faire fondre le beurre dans une poêle avec 2 c. à soupe de sauce, y déposer les figues et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Laisser caraméliser les figues sur feu très doux pendant 10 à 12 mn.
    • Déshumidifier les noix au four préchauffé à 170°C pendant 5 mn.
    • Inciser les figues à l’aide d’une paire de ciseaux et les garnir avec une demi-noix.
    • Réchauffer les morceaux de viande, les disposer sur un plat de service et les napper de sauce. Garnir le plat de figues et les napper avec leur caramel. Servir chaud.
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