Tajine de cardons et d'artichauts
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 6
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Mots clés: tajine, cardons, artichauts, olives, Tajine, Qouq, 9ou9, Khorchouf, Khorchof, Khorchef, Khorchf, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Cuisine de Maroc
Ingrédients
- 1 kg de viande de veau coupée dans le gigot ou dans le collier
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil et de coriandre
- 1/2 citron confit
- 6 artichauts
- 2 têtes de cardon
- 1 citron frais
- 150 g d'olives violettes
- 1 l d'eau
- sel
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Préparation
- Déposer la viande dans une marmite, ajouter les épices, l'ail, le bouquet d'herbes et l'huile de tournesol.
- Couvrir la marmite, et à ébullition baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande devienne tendre.
- Nettoyer les artichauts et les citronner. Nettoyer les cardons, les découper en tronçons réguliers et les citronner.
- Une fois la viande cuite, la retirer de la marmite, la filmer et la réserver dans un endroit chaud.
- Disposer les légumes dans la sauce et rajouter le citron confit émincé.
- Couvrir et cuire les légumes à feu doux pendant 15 à 20 mn puis incorporer les olives violettes et l'huile d'olive. Continuer la cuisson 10 mn jusqu'à réduction de la sauce.
- Réchauffer la viande et la disposer dans un plat préchauffé.
- La garnir de légumes et la napper de sauce.
- Servir le plat très chaud.
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