Tajine de jarret de veau au potiron et aux pruneaux caramélisés

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 50m
  • Temps total: 1h 20m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • 750 g de jarret de veau
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 c. à soupe d'huile d’arachide
    • 8 pistils de safran
    • 1 c. à café de poivre
    • 2 cm de gingembre râpé
    • 1/4 c. à café de Ras El Hanout
    • 1 c. à café de sel
    • 1 petit bouquet de persil et coriandre
    • 75 cl d'eau
    • Pour la garniture :
    • 300 g de pruneaux
    • 250 g de potiron coupé en morceaux réguliers de 5 mm d'épaisseur
    • 8 cl d'huile d’arachide
    • 20 g de beurre
    • 4 c. à soupe de miel de citronnier
    • 2 pincées de mastic
    • 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • 1/2 c. à café de cannelle
    • 1 c. à café de sel
    • Pour servir :
    • 8 cerneaux de noix
  • Préparation

    • Dans une marmite sur feu doux, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 10 mn. Mouiller à hauteur avec l’eau, ajouter les épices et le bouquet d’herbes. Amener à ébullition, baisser le feu et faire mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande devienne fondante et la sauce réduite.
    • Cuire à la vapeur les pruneaux, les dénoyauter et les déposer dans une casserole avec 10 cl d’eau, 2 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger, ½ c. à café de sel, le beurre et la cannelle. Faire caraméliser les pruneaux sur feu doux pendant 15 à 20 mn.
    • Saler les tranches de potiron et les frire délicatement dans l’huile. Les égoutter et les déposer dans une autre poêle, ajouter le mastic, le miel et l’eau de fleur d’oranger. Caraméliser les tranches de potiron sur feu doux pendant 10 à 15 mn.
    • Déshumidifier les noix dans un four chaud éteint, les frotter avec un linge pour les débarrasser de leur peau et les concasser.
    • Dresser la viande dans un plat, la garnir de potiron et de pruneaux caramélisés et la napper de jus de cuisson. Saupoudrer le plat de noix concassées et le servir chaud.
    • Bon à savoir : vous pouvez remplacer les épices utilisées pour la cuisson de la viande par 1/4 de c. à café d'épices Bio Dar CHOUMICHA Ras El Hanout et 1 c. à café bombée d'épices Bio Dar CHOUMICHA pour M'qalli.

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