Tangia Roudania

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 1
  • Ingrédients

    • 1,5 kg de jarret de veau
    • 1 oignon émincé
    • 1 citron confit
    • 2 c. à soupe de coriandre émincée
    • 5 cl d’huile d'olive
    • 1 cuillère à thé de Ras El Hanout
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1 c. à thé bombée de piment rouge doux
    • 8 pistils de safran
    • 1 l d'eau
    • 150 g d’amandes mondées
    • 150 g de raisins secs
    • 150 g de dattes dénoyautées
  • Préparation

    • Tout savoir sur la Tangia
    • Dans une marmite en fonte, déposer les jarrets de veau.
    • Ajouter l’oignon, la coriandre, le citron coupé en morceaux, les épices, l’huile d’olive, les amandes, les dattes et les raisins secs.
    • Mouiller avec l’eau, couvrir et laisser cuire pendant au moins 2 h sur la braise en surveillant la cuisson de la viande.
    • Lorsque la viande devient fondante et la sauce sirupeuse, retirer la marmite du feu.
    • Servir la tangia bien chaude.
    • Bon à savoir : la présence du citron confit peut paraître étonnante, tant son goût est particulier. Pourtant sa saveur acide vient équilibrer le goût sucré des dattes et des raisins secs et apporte sa note confite à la viande.
    • Cette recette m'a été confiée par Madame Maria qui tient un grand restaurant  à l’entrée de Taroudant, ville qui se situe à 80 km à l’est d’Agadir, sur la route de Ouarzazate.
    • La ville aux murailles ocres offre différentes variantes de ce plat dont la tangia bel kourîine (pieds de veau) qui se prépare avec des pois chiches, des raisins secs, de l’oignon, de l’ail, du gingembre, du cumin, du piment doux, des bâtonnets de cannelle et du smen.
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