Maamoul aux dattes et aux noix
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 0m
- Temps total: 0m
- Nombre de personnes 8
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Catégories : Saveurs du maroc, Desserts, Gâteaux marocains, Recettes de fêtes, Aid Al Fitr, Aid Al Adha, Recettes de saisonMots clés: Maamoul, Ma3moul, Me3moul, Maamoule, Dattes, Noix, Gâteau, Biscuits, Halwa, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Aid, Fitr, Fetr, Gâteau marocain, Gâteaux marocains, Cuisine marocaine
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 500 g de semoule fine
- 1/2 c à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 200 g de beurre fondu
- 8 cl d'eau de fleurs d'oranger
- 15 cl d'eau
- 10 g de levure boulangère
- Pour la farce :
- 350 g de dattes cuites à l'eau de fleurs d'oranger*
- 1 c. à café de cannelle
- 100 g de noix torréfiées et concassées
- Pour le décor :
- 2 c à soupe de sucre glace
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Préparation
- Dans un récipient, mélanger la semoule avec le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et travailler la semoule pour enrober chaque grain de matière grasse.
- Incorporer la levure diluée dans l'eau et l'eau de fleurs d'oranger, mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène.
- Couvrir la pâte et la laisser reposer au frais 5 à 6 heures.
- Ajouter la cannelle aux dattes cuites et les passer au hachoir pour obtenir une pâte lisse.
- Mélanger la pâte de dattes aux noix concassées. Fariner un moule à Maamoul et le tapisser de pâte de semoule, en garnir le centre de pâte de dattes.
- Rabattre les bords sur la pâte de dattes et démouler le Maamoul sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les gâteaux cuisent et prennent une belle couleur dorée.
- Sortir les gâteaux du four et les saupoudrer de sucre glace.
- *Déposer 350 g de dattes molles dénoyautées dans une casserole sur feu doux. Rajouter 15 cl d'eau, 3 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger et laisser cuire en remuant jusqu'à évaporation du liquide.
choumicha.ma
Merci ma chère Nadjet, Bseha w raha hbiba diyaliii :)
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Nadjet
Je t aime choumicha.j adore tes recettes .elles sont tres bonnes.
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