Maamoul aux dattes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 15m
- Temps total: 6h 35m
- Nombre de personnes 1
- Imprimer
-
Mots clés: maamoul, dattes, Ma3moul, Maamoule, Ma3moule, Dattes, Datte, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Aid, Fitr, Fetr, Gâteau marocain, Gâteaux marocains
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 500 g de semoule fine
- 200 g de beurre fondu
- 100 g de sucre semoule
- 8 cl d'eau de fleurs d'oranger
- 15 cl d'eau
- 10 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Pour la farce :
- 250 g de pâte de dattes
- 1 pincée de clous de girofle
- Pour le décor :
- Sucre glace
-
Préparation
- Dans un récipient, délayer la levure dans 2 c. à soupe d’eau. Ajouter la semoule, le sucre, le sel et le beurre fondu. Incorporer l’eau de fleurs d’oranger et le restant d’eau, puis pétrir la pâte 2 mn jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. L’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 h.
- Dans un bol, mélanger la pâte de dattes et la pincée de clous de girofle puis réserver.
- Confectionner des boulettes de la taille d’un abricot avec la pâte de semoule.
- Dans un moule à Maâmoule fariné, étaler une boulette de pâte de semoule, y déposer un peu de pâte de dattes et la recouvrir entièrement de pâte de semoule pour obtenir un biscuit fourré.
- Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, démouler le Maâmoule. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faire cuire les Maâmoule au four, à 180°C pendant 15 mn. Les laisser tiédir. Les saupoudrer de sucre glace avant de servir.
0 Commentaires