Salade de lentilles et œufs pochés à la vinaigrette d’échalote
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 4
- Imprimer
-
Mots clés: Salade, Lentilles, Lentille, Oeufs, Pochés, Vinaigrette, Echalote, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Salade marocaine, Salades marocaines
Ingrédients
- 200 g de lentilles
- 1 c. à café de sel
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail en chemise
- Pour la salade :
- 4 fonds d’artichaut cuits à la vapeur
- 2 tomates coupées en petits morceaux
- 100 g d'haricots verts cuits à la vapeur
- 1 petit oignon rouge émincé
- Pour la sauce vinaigrette :
- 1 échalote émincée
- 2 c. à soupe de persil émincé
- 8 cl d'huile d’olive
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre
- Pour les œufs pochés :
- 4 oeufs
- 1l d'eau
- 10 cl de vinaigre
-
Préparation
- Faire cuire les lentilles dans de l’eau salée parfumée au laurier et à l’ail, puis les égoutter.
- Dans une casserole, verser l’eau et le vinaigre, à ébullition baisser le feu pour obtenir une eau frémissante.
- Casser un œuf dans un bol et le verser dans l’eau vinaigrée. A l’aide d’une écumoire, rabattre les bords de l’œuf vers le jaune pour obtenir une forme ovale. Le laisser cuire pendant 2 mn, retirer l’œuf à l’aide d’une écumoire et l’égoutter sur un papier absorbant.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement des œufs.
- Mixer tous les ingrédients de la sauce en incorporant l’huile d’olive petit à petit pour obtenir une vinaigrette légèrement épaisse.
- Dans un plat de service, disposer les lentilles, les garnir de légumes et d’œufs pochés. Arroser la salade de sauce vinaigrette, la servir tiède.
0 Commentaires