Tajine de boulettes de merlan et de moules aux olives vertes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 4
- Imprimer
-
Mots clés: tajine, boulettes de merlan, olives vertes, moules, merlan-et-de-moule, boulette, boulettes, Choumicha, Chhiwat Choumicha, merlan, Cuisine de Choumicha, Cuisine marocaine, Cuisine de Maroc, Choumicha
Ingrédients
- Pour la Chermoula au poivron :
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil et de coriandre
- 1/2 poivron rouge
- 1 c. à thé bombée de cumin
- 1 c. à thé bombée de piment doux
- ½ c. à café de piment fort (facultatif)
- 1 c. à thé de curcuma
- 4 c. à soupe de vinaigre
- Pour le hachis de merlan :
- 600 g de chair de merlan ou de mostelle
- 2 c. à soupe de Chermoula
- 2 c. à soupe de chapelure
- Sel
- Pour la sauce tomate :
- 1 c. à soupe de Chermoula
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 tomates
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 500 g de moules décoquillées
-
Préparation
- Emincer les herbes, le poivron rouge, l’ail et les placer dans un hachoir, ajouter les épices et le vinaigre et mixer le tout pour obtenir une Chermoula homogène.
- Hacher la chair de poisson et la travailler avec 2 c. à soupe de Chermoula, le sel et la chapelure.
- Confectionner des boulettes de la taille d’un abricot avec le hachis de merlan et les réserver.
- Dans une marmité sur feu doux, déposer l’huile d’olive et la Chermoula restante et la faire revenir pendant 1 mn.
- Rajouter la tomate épépinée et râpée, la feuille de laurier et le sel et laisser mijoter 10 à 15 mn environ jusqu'à épaississement de la sauce.
- Verser la sauce tomate dans un tajine, y disposer les boulettes de merlan, les moules et les olives.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn jusqu'à cuisson de tous les éléments et réduction de la sauce.
- Servir le tajine chaud ou tiède.
0 Commentaires