Blanchir l’ail à l’eau bouillante salée et l’écraser à l’aide d’une fourchette en crème. Tremper les champignons et le vermicelle dans une eau tiède pour les réhydrater puis les égoutter.
Couper aux ciseaux le vermicelle et émincer les champignons. Mélanger le hachis de merlans avec l’ail, le vermicelle, le gingembre, la sauce de poisson et les champignons. Saler et poivrer. Battre les blancs en neige et les incorporer en 3 temps à la farce.
Former des petites boulettes de la taille d’un gros raisin. Au résultat, les vermicelles doivent déborder de la boulette. Mettre de l’eau dans la marmite du couscoussier et amener à ébullition.
Graisser légèrement le haut du couscoussier et y déposer les petites boulettes sans trop les serrer. Les faire cuire pendant environ 3 à 5 mn à couvert.
Servir les boulettes de merlan chaudes accompagnées des deux sauces.
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