Tajine de veau aux haricots blancs frais (Loubia Grini)

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 4
  • 0
    Catégories :  Saveurs du maroc, Viandes, Tajines

    Ingrédients

    • 500 g de viande de veau
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de gingembre
    • 1 c. à thé de cumin
    • 2 c. à thé de piment doux
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • Sel
    • 8 cl d'huile d'olive
    • 1 petit bouquet de coriandre
    • 2 belles tomates
    • 1,5 l d'eau
    • 400 g de haricots blancs frais (Loubia Grini)*
    • Pour le décor :
    • 6 tomates cerises
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 pincées de sel
  • Préparation

    • Peler, épépiner et détailler les tomates en quatre.
    • Dans une marmite sur feu doux, déposer la viande, les épices, une tomate, le bouquet de coriandre, l'huile d'olive et un verre d'eau.
    • Faire revenir tous les ingrédients pendant 10 mn environ.
    • Mouiller avec l'eau restante et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la viande devienne tendre.
    • Retirer la viande et la réserver au chaud.
    • Déposer les haricots et la tomate restante dans la sauce.
    • Cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les haricots deviennent fondants et la sauce réduite.
    • Poêler les tomates cerise dans l'huile d'olive, saler et réserver.
    • Dans un plat préchauffé, déposer la viande, la garnir de haricots blancs et la napper de sauce.
    • Décorer le plat avec les tomates cerise et le servir bien chaud.
    • Bon à savoir : "Loubia" en marocain veut dire haricot et "Grini" est une déformation du mot égrener. Les haricots à égrener ou haricots à écosser sont délicieux cuisinés en tajine avec des morceaux de viande gélatineuse comme le jarret, la langue, les joues ou la queue de veau.
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