Tajine de veau aux haricots blancs frais (Loubia Grini)
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 0m
- Temps total: 0m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: tajine, veau, haricots, haricots blancs, frais, Loubia Grini, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Cuisine de Maroc
Ingrédients
- 500 g de viande de veau
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de gingembre
- 1 c. à thé de cumin
- 2 c. à thé de piment doux
- 1/2 c. à thé de poivre
- Sel
- 8 cl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 belles tomates
- 1,5 l d'eau
- 400 g de haricots blancs frais (Loubia Grini)*
- Pour le décor :
- 6 tomates cerises
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
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Préparation
- Peler, épépiner et détailler les tomates en quatre.
- Dans une marmite sur feu doux, déposer la viande, les épices, une tomate, le bouquet de coriandre, l'huile d'olive et un verre d'eau.
- Faire revenir tous les ingrédients pendant 10 mn environ.
- Mouiller avec l'eau restante et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la viande devienne tendre.
- Retirer la viande et la réserver au chaud.
- Déposer les haricots et la tomate restante dans la sauce.
- Cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les haricots deviennent fondants et la sauce réduite.
- Poêler les tomates cerise dans l'huile d'olive, saler et réserver.
- Dans un plat préchauffé, déposer la viande, la garnir de haricots blancs et la napper de sauce.
- Décorer le plat avec les tomates cerise et le servir bien chaud.
- Bon à savoir : "Loubia" en marocain veut dire haricot et "Grini" est une déformation du mot égrener. Les haricots à égrener ou haricots à écosser sont délicieux cuisinés en tajine avec des morceaux de viande gélatineuse comme le jarret, la langue, les joues ou la queue de veau.
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