Petits paniers soufflés au fromage / au poulet

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • Pour les petits paniers soufflés au fromage bleu :
    • Pour la farce :
    • 50 g de fromage bleu
    • 100 g de ricotta
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 2 c. à soupe de lait
    • 2 c. à soupe de crème fraîche
    • 50 g de noix
    • 4 figues sèches
    • Sel et poivre
    • 1 blanc d’oeuf monté en neige
    • Pour les paniers :
    • 4 feuilles de pâte filo
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • Pour les petits paniers soufflés au poulet :
    • Pour la farce :
    • 100 g de blanc de poulet coupé en dés
    • 1 oignon blanc émincé
    • 2 c. à soupe d’huile
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 15 cl de crème fraîche
    • 4 pincées de noix de muscade
    • Sel et poivre
    • 1 blanc d’oeuf monté en neige
    • Pour les paniers :
    • 4 feuilles de pâte filo
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • Préparation

    Petits paniers soufflés au fromage bleu

    • Plier chaque feuille de pâte filo en quatre.
    • Beurrer 4 ramequins et les tapisser avec les feuilles de pâte filo pliées.
    • Enduire les feuilles de beurre et réserver.
    • Faire gonfler les  figues sèches dans un peu d’eau tiède, les égoutter et les détailler en morceaux.
    • Déshumidifier les noix au four chaud pendant 5 mn, les frotter avec un linge propre pour les débarrasser de leur peau et les concasser.
    • Dans un bol, travailler les fromages avec le lait et la crème fraîche.
    • Ajouter les jaunes d’œufs, les noix concassées et les figues.
    • Saler et poivrer puis incorporer délicatement le  blanc d’œuf monté en neige.
    • Garnir les paniers avec la préparation.
    • Placer les paniers au four préchauffé à 170°C pendant environ 15 à 20 mn.
    • Sortir les paniers du four et les servir aussitôt.

    Petits paniers soufflés au poulet

    • Plier chaque feuille de pâte filo en quatre.
    • Beurrer 4 ramequins et les tapisser avec les feuilles de pâte filo pliées.
    • Enduire les feuilles de beurre et réserver.
    • Dans une poêle sur feu vif, sauter les dés de poulet dans 1 c. à soupe d’huile et les réserver.
    • Dans la même poêle, faire dorer l’oignon dans l’huile restante sur feu très doux.
    • Dans un bol, mélanger le poulet avec l’oignon, la crème fraîche, les jaunes d’œufs et la noix de muscade.
    • Saler et poivrer puis incorporer délicatement le blanc monté en neige.
    • Garnir les paniers avec la préparation.
    • Placer les paniers au four préchauffé à 170°C pendant environ 15 à 20 mn.
    • Sortir les paniers du four et les servir aussitôt.
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