Roulé aux sardines
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 45m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 4
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Catégories : Saveurs du maroc, Poissons et fruits de merMots clés: Roulé, Sardines, R'ghaifs, Rghaifs, Feuilleté, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Feuilletée
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 6 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sel
- 12 à 15 cl d’eau tiède
- Pour la farce :
- 6 sardines préparées en filets
- 1 poivron rouge grillé et coupé en petits dés
- 2 c. à soupe de persil émincé
- 1 oignon finement émincé
- 50 g d’olives vertes dénoyautées hachées
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Piment fort
- Pour le feuilletage :
- 10 cl d’huile d’olive
- 80 g de farine de blé dur
-
Préparation
- Dans un grand plat, déposer la farine, le sel et la levure diluée dans un peu d’eau.
- Ajouter l’eau en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrir la pâte pendant 5 à 8 mn pour la rendre souple et malléable, la couvrir avec un linge propre et la laisser reposer pendant 15 mn.
- Cuire les filets de sardine au four préchauffé à 170°C pendant 5 mn.
- Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les dés de poivron et continuer la cuisson 5 mn.
- Assaisonner, ajouter les olives, le persil et les filets de sardines émiettés puis retirer du feu et laisser refroidir.
- Diviser la pâte en trois boules et les huiler généreusement et diviser la farce également en trois parts.
- Etaler la première boule de pâte sur un plan de travail huilé en une fine feuille rectangulaire.
- La huiler et la saupoudrer de farine de blé dur. La garnir d’une part de farce et la rouler sur elle-même.
- Etaler la 2e boule de pâte, la huiler et la saupoudrer de farine de blé dur puis la garnir avec la deuxième part de farce.
- Déposer le roulé sur le bord de la feuille de pâte garnie et rouler.
- Recommencer la même opération avec la 3e boule de pâte et la farce restante pour obtenir un roulé de 10 cm d’épaisseur environ.
- Déposer le roulé sur une plaque tapissée de papier de cuisson et le laisser lever.
- Huiler le roulé et le faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 40 à 45 mn environ.
- Servir le roulé chaud, accompagné d’un Zaâlouk d’aubergine et d’une sauce tomate.
- Bon à savoir : si l’idée du roulé est un peu compliquée, vous pouvez confectionner des R’ghaif.
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