Roulé aux sardines

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 45m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 200 g de farine
    • 6 g de levure fraîche
    • 1 c. à café de sel
    • 12 à 15 cl d’eau tiède
    • Pour la farce :
    • 6 sardines préparées en filets
    • 1 poivron rouge grillé et coupé en petits dés
    • 2 c. à soupe de persil émincé
    • 1 oignon finement émincé
    • 50 g d’olives vertes dénoyautées hachées
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel
    • Piment fort
    • Pour le feuilletage :
    • 10 cl d’huile d’olive
    • 80 g de farine de blé dur
  • Préparation

    • Dans un grand plat, déposer la farine, le sel et la levure diluée dans un peu d’eau.
    • Ajouter l’eau en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrir la pâte pendant 5 à 8 mn pour la rendre souple et malléable, la couvrir avec un linge propre et la laisser reposer pendant 15 mn.
    • Cuire les filets de sardine au four préchauffé à 170°C pendant 5 mn.
    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les dés de poivron et continuer la cuisson 5 mn. 
    • Assaisonner, ajouter les olives, le persil et les filets de sardines émiettés puis retirer du feu et laisser refroidir.
    • Diviser la pâte en trois boules et les huiler généreusement et diviser la farce également en trois parts. 
    • Etaler la première boule de pâte sur un plan de travail huilé en une fine feuille rectangulaire.
    • La huiler et la saupoudrer de farine de blé dur. La garnir d’une part de  farce et la rouler sur elle-même.
    • Etaler la 2e boule de pâte, la huiler et la saupoudrer de farine de blé dur puis la garnir avec la deuxième part de farce.
    • Déposer le roulé sur le bord de la feuille de pâte garnie et rouler.
    • Recommencer la même opération avec la 3e boule de pâte et la farce restante pour obtenir un roulé de 10 cm d’épaisseur environ.
    • Déposer le roulé sur une plaque tapissée de papier de cuisson et le laisser lever.
    •  Huiler le roulé et le faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 40 à 45 mn environ. 
    • Servir le roulé chaud, accompagné d’un Zaâlouk d’aubergine et d’une sauce tomate.
    • Bon à savoir : si l’idée du roulé est un peu compliquée, vous pouvez confectionner des R’ghaif.
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