Pastilla à l’agneau et aux raisins secs
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 40m
- Temps total: 1h 10m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Pastilla, Pastila, Bastila, Agneau, Pastillas, Raisins secs, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine
Ingrédients
- Pour la farce :
- 500 g de brochettes d’agneau
- 1 oignon émincé
- 2 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à café de poivre
- 1 c. à café de gingembre
- 6 pistils de safran
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de macis
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 4 c. à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 80 g de raisins secs
- Pour les amandes :
- 250 g d'amandes blanchies, mondées et grillées
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 2 gouttes d'extrait de fleurs d'oranger
- Pour le pliage :
- 8 petites feuilles de pastilla*
- 1 jaune d’oeuf mélangé avec 40 g de beurre fondu
- Pour le décor :
- 1 c. à soupe de sucre glace
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Préparation
- Tremper les raisins secs dans un peu d’eau pendant 15 mn et les égoutter.
- Dans un bol, déposer les brochettes d’agneau, ajouter le vinaigre et les épices. Couvrir et laisser mariner 1 heure.
- Dans une marmite sur feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter les brochettes d’agneau et leur marinade, le bâtonnet de cannelle et mouiller avec 10cl d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 15 mn.
- Rajouter les raisins secs et continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson de la viande et réduction de la sauce. Laisser refroidir et diviser la farce en quatre.
- Moudre les amandes et les travailler avec le sucre glace, la cannelle et l’extrait de fleurs d’oranger, diviser les amandes en quatre.
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Superposer 2 feuilles de pastilla, les badigeonner du mélange jaune d’œuf/beurre, les garnir avec une portion de farce aux brochettes d’agneau et une portion d'amandes. Rabattre les bords sur la farce et les coller avec l’œuf en donnant à la pastilla une forme ronde régulière.
- Déposer la pastilla sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, côté plié contre la plaque et l’enduire du mélange jaune d’œuf/beurre.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faire dorer les pastillas au four préchauffé à 180°C, les sortir du four, les saupoudrer de sucre glace et les servir aussitôt.
- Bon à savoir : vous pouvez aussi cuire et faire dorer les pastillas dans une poêle chaude avec un peu d'huile. Vous pouvez remplacer les épices utilisées dans la préparation de la farce aux brochettes d'agneau par 1 c. à thé bombée d'épices Bio Dar CHOUMICHA pour M'qalli.
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