Pageot farci aux vermicelles et aux légumes, sauce aux olives vertes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 10
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Mots clés: Pageot, Pageo, Farci, Vermicelle, Vermicelles, Légume, Sauce, Olives vertes, Olive, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Poisson
Ingrédients
- 1 pageot ou une daurade de 2kg 500
- Pour la farce :
- 80 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux
- 1 poivron vert grillé, pelé et coupé en morceaux
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 5 gousses d'ail émincées
- 1 botte de persil et de coriandre émincés
- 10 brins de thym frais émincé
- 4 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de piment rouge doux
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 c. à thé de sel
- 1 carotte râpée
- 80 g de chou blanc émincé
- 250 g de vermicelle de riz ramolli
- 15 cl d'eau
- Pour la sauce tomate aux olives :
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 c. à soupe de persil et de coriandre émincés
- 4 brins de thym frais émincé
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de piment fort
- 1 c. à café de piment doux
- 6 grosses tomates concassées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
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Préparation
- Demander au poissonnier d'évider et de retirer l'arrête centrale du poisson.
- Dans une poêle, diluer le concentré de tomate dans l'eau et le vinaigre. Rajouter l'ail émincé, l'huile d'olive, les herbes et les épices.
- Cuire à couvert et à feu doux jusqu'à obtenir une sauce de consistance épaisse.
- Retirer la sauce du feu et lui incorporer les olives coupées en morceaux.
- Enduire le poisson de l'intérieur avec 2 cuillères à soupe de sauce. Mélanger la sauce restante avec le vermicelle de riz ramolli, la carotte râpée, les morceaux de poivron vert grillé et le chou émincé. Laisser reposer la farce pendant 15 mn.
- Déposer le poisson dans un plat allant au four recouvert de papier de cuisson et le garnir de l'intérieur avec la farce.
- Cuire le poisson au four préchauffé à 170°C pendant environ 1 heure. Eteindre le four et laisser reposer le poisson pendant 15 à 20 mn.
- Pendant ce temps, déposer la tomate concassée dans une poêle, rajouter les herbes, l'ail, les épices, le vinaigre et l'huile d'olive.
- Cuire la tomate à couvert et à feu doux pendant 15 mn puis rajouter les olives vertes dénoyautées et continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.
- Dresser le poisson dans un plat de service et le napper de sauce tomate aux olives vertes.
- Accompagner le poisson de pommes de terre sautées, de zaâlouk d'aubergine et de tektouka.
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