Tagra aux anchois
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Tagra, Anchois, Anchoix, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Cuisine de Maroc
Ingrédients
- 500 g d’anchois en filets
- 5 c. à soupe de persil et de coriandre émincés
- 3 gousses d’ail émincées
- 3 c. à café de cumin
- 3 c. à café de piment doux
- ½ c. à café de harissa
- 1 c. à café de sel
- 8 cl d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 4 c. à soupe d’eau
- Branches de coriandre
- Pour le décor :
- 50 g d’olives vertes
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Préparation
- Dans un bol, préparer une marinade en mélangeant les herbes, les épices, l’ail émincé, l’huile d’olive et le vinaigre.
- Sur un filet d’anchois, étaler la marinade de manière uniforme puis le recouvrir d’un autre filet.
- Répéter l’opération avec les autres filets en veillant à conserver un peu de marinade.
- Mélanger le reste de la marinade avec l’eau.
- Dans le fond du tagra*, disposer les branches de coriandre en quadrillage pour protéger les filets d’anchois lors de la cuisson et pour qu’ils n’attachent pas.
- Y déposer les filets d’anchois farcis et les arroser avec le restant de la marinade.
- Garnir avec les olives vertes et laisser cuire le tagra sur feu de charbon pendant 25 à 30 mn.
- Tagra : tajine en terre cuite non émaillé et sans couvercle, ovale ou rond, il est très utilisé dans les régions du nord du Maroc.
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