Langue de veau en sauce aigre douce, riz Basmati

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 2h 30m
  • Temps total: 3h 15m
  • Nombre de personnes 8
  • 0

    Ingrédients

    • Pour la langue de veau :
    • 1 langue de veau de 1,5kg
    • 4 gousses d'ail en chemise
    • 4 brins de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de céleri
    • 1 petit bouquet de persil et de coriandre
    • 2 carottes coupées en 2
    • 1 fenouil coupé en 2
    • 1 oignon coupé en 4
    • 8 clous de girofle
    • Pour la sauce :
    • 8 cl d'huile
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 c. à thé bombée de gingembre
    • 1/2 c. à café de poivre
    • 6 pistils de safran
    • 1 c. à thé bombée de curcuma
    • 1/2 c. à thé de ras el hanout
    • 2 bâtonnets de cannelle
    • Sel
    • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 2 c. à soupe de miel
    • Pour les fruits secs :
    • 150 g de raisins secs
    • 150 g de figues sèches
    • 2 c. à soupe de miel de fleurs d'oranger
    • Riz Basmati :
    • 250 g de riz Basmati
    • 65 cl d'eau
    • 4 c. à soupe d'huile
    • sel et poivre
    • Pour le décor :
    • 100 g d'amandes effilées grillées
    • 100 g de noix grillées
  • Préparation

    • De la langue de veau :

      Dans une grande marmite, placer la langue de veau avec les légumes et les aromates. Mouiller avec 4l d'eau et laisser cuire à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que la langue devienne tendre. Retirer du feu et laisser refroidir complètement la langue de veau avant de la retirer de la marmite. Retirer la peau de la langue et filtrer le bouillon de cuisson. Détailler la langue de veau en tranches de 1,5 cm d'épaisseur.

    • De la sauce :


      Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l'ail émincé dans l'huile pendant 10 secondes, le déglacer avec le vinaigre et disposer dessus les tranches de la langue puis mouiller avec 75cl de bouillon de cuisson. Ajouter les épices et laisser mijoter 15 mn. Prélever une louche de sauce pour la cuisson des fruits secs. Ajouter le miel et laisser réduire la sauce et confire les tranches de la langue de veau .

    • Déposer les fruits secs dans une casserole avec la sauce de cuisson de la langue de veau et le miel. Laisser confire les fruits secs à feu doux. Laver le riz Basmati et l'égoutter, le déposer dans une casserole avec l'eau, le sel, le poivre et l'huile. Couvrir la casserole et laisser cuire le riz à feu très doux jusqu'à absorption du liquide.

    • Disposer les tranche de la langue de veau dans un plat, les napper de sauce et les garnir de fruits secs. Accompagnées le plat de riz Basmati.

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