Fraisier

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 10m
  • Temps total: 55m
  • Nombre de personnes 12
  • Ingrédients

    • Pour le biscuit :
    • 4 œufs
    • 120 g de sucre semoule
    • 120 g de farine
    • 1/4 de c. à café de sel
    • Pour le sirop vanillé :
    • 100 g de sucre semoule
    • 10 cl d’eau
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Pour la garniture :
    • 500 g de crème pâtissière (Cliquez sur lien dans la préparation)
    • 200 g de beurre ramolli
    • 500 g de fraises
    • Pour le décor :
    • 350 g de pâte d’amande rose
    • 50 g de Maïzena
    • Feuilles de menthe
  • Préparation

    • Dans un récipient, travailler les œufs avec le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour obtenir une pâte aérée et sans grumeaux.
    • Étaler uniformément la pâte sur une plaque (de 30cmx40cm) tapissée de papier sulfurisé, et la faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
    • Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
    • Découper le biscuit en deux selon les dimensions du moule (ou des moules) choisi. Le biscuit de la base du gâteau doit être plus petit de 0,5 cm que le biscuit du dessus.
    • Préparer un sirop de densité moyenne avec le sucre, le sucre vanillé et l’eau et le laisser refroidir.
    • Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
    • Incorporer le beurre tout en fouettant jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Placer la crème dans une poche à pâtisserie.
    • Laver et équeuter les fraises, réserver quelques unes pour la décoration et détailler le reste en tranches régulières.
    • Garder les morceaux irréguliers pour les utiliser à l’intérieur du fraisier.
    • Déposer le biscuit de la base du gâteau dans le moule, garnir le pourtour de tranches de fraises puis imbiber le biscuit de sirop de sucre vanillé.
    • Remplir le moule de crème et de chutes de fraises.
    • Taper légèrement la plaque contre le plan de travail pour évacuer les bulles d’air.
    • Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit et appuyer délicatement pour le faire adhérer.
    • Placer le gâteau au congélateur pour le faire durcir.
    • Saupoudrer la pâte d’amande de Maïzena et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une abaisse de 3 mm d’épaisseur.
    • Découper la pâte d’amande selon la taille du moule de montage.
    • Sortir le gâteau du congélateur et le démouler dans un plat de service.
    • Enduire la surface du gâteau d’une fine couche de crème et le recouvrir de pâte d’amande.
    • Garnir le gâteau de fraises et de feuilles de menthe.
    • Servir le gâteau bien frais.
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