Mousse de saumon aux herbes, fenouil glacé
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 15m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Mousse, Saumon, Herbes, Fenouil, glacé, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- Pour la mousse de saumon aux herbes :
- 1 pavé de saumon frais de 350 g
- 50 cl d'eau
- 1 feuille et demie de gélatine
- 10 cl de crème fraîche froide
- 1 c. à thé d’aneth émincé
- ½ c. à soupe de ciboulette émincée
- Sel
- Poivre noir
- 2 tranches de saumon fumé
- Pour servir :
- 4 fenouils glacés
- Pour le fenouil glacé :
- 4 fenouils moyens coupés en quatre
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre semoule
- ½ c. à café de graines de fenouil
- Bouillon de poulet (Cliquez sur le lien dans la préparation)
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Préparation
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Pour la mousse de saumon aux herbes :
Plonger le pavé de saumon dans l'eau salée frémissant pendant 5 mn.
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Egoutter, retirer la peau et émietter le pavé de saumon. Passer les miettes de saumon au hachoir.
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Fouetter la crème froide pendant 1 mn à l’aide d’un batteur. Ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’égoutter et la dissoudre dans une casserole sur feu très doux.
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Dans un grand bol, mélanger délicatement le hachis de saumon, la crème fouettée, les herbes, la gélatine, le sel et le poivre.
- Tapisser 4 emporte-pièces (6 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur) de papier sulfurisé. Garnir le fond de chaque emporte-pièce de saumon fumé et les remplir de mousse de saumon.
- Placer les mousses au réfrigérateur pendant 4 heures.
- Démouler les mousses, les dresser sur des assiettes et les accompagner de fenouil glacé.
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Pour le fenouil glacé :
Disposer les quartiers de fenouils dans une poêle.
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Ajouter le beurre, le sucre semoule, les graines de fenouil et mouiller jusqu’à mi-hauteur de bouillon de poulet.
- Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation du bouillon.
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Bon à savoir :
Pour donner plus de caractère à cette mousse, lui incorporer délicatement 2 c. à café d’œufs de saumon, juste avant de remplir les moules.
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