Gratin de chou-fleur et de brocoli au saumon fumé
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 45m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Gratin, Chou-fleur, Chou fleur, Choux-fleurs, Choux fleur, Brocoli, Saumon, fumé, gratins, brocolis, saumons, fumés, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 500 g de choux fleurs
- 300 g de brocolis
- 100 g d'oignon blanc émincé
- 4 c. à soupe d'huile
- 200 g de saumon fumé coupé en morceaux
- Pour la sauce béchamel au bouillon de crevettes :
- 50 cl de bouillon de crevettes*
- 50 g beurre
- 50 g farine
- 8 cl crème fraîche
- 1 c. à soupe d'aneth ciselé
- 80 g de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre
- Pour le décor :
- Poivre concassé
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Préparation
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Cuire le choux fleurs et le brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 12mn. Egoutter les légumes et les laisser refroidir sur du papier absorbant pendant 30mn. Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile et le réserver.
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Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre et le saupoudrer de farine, mélanger et cuire pendant 30 seconde. Mouiller avec le bouillon de crevettes chaud et continuer la cuisson en remuant jusqu'à épaississement de la préparation.
- Retirer du feu et incorporer la crème, le fromage, l'aneth, le sel et le poivre.
- Dans un plat à gratin, disposer le choux fleurs et le brocolis, les garnir d'oignon émincé, de morceaux de saumon fumé et les napper de sauce béchamel.
- Placer le plat au four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15mn.
- Servir le gratin dès sa sortie du four, saupoudré de poivre concassé.
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*Pour préparer un bouillon de crevettes, placer dans une marmite 350g de parures et têtes de crevettes fraîches, 1/2 citron, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail et mouiller avec 2,5l d'eau. Placer sur le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de 1/3 du liquide. Retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer le bouillon et l'utiliser selon la recette.
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