Gâteaux « noix »
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h 15m
- Nombre de personnes 1
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Mots clés: Gâteau, Gâteaux, Noix, Gâteau marocain, Gâteaux marocains, Aid, Fitr, Fetr, Fête, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 700 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la farce :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 250 g de noix grillées et concassées
- Pour le décor :
- Cerneaux de noix entiers
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Préparation
- Verser de l’eau dans une cocotte, y déposer la boite de lait concentré sucré fermée, la faire cuire sur feu vif pendant 1 h.
- Au terme de la cuisson, laisser refroidir la boîte de lait avant de l’ouvrir. On obtient un caramel de lait. Le mélanger avec les noix grillées et concassées. Réserver.
- De la pâte : Travailler le beurre et le sucre semoule. Incorporer les œufs, bien remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Confectionner des boulettes de pâte de la taille d’une olive, en déposer une dans chaque alvéole du moule puis le refermer.
- Déposer le moule sur feu doux jusqu'à cuisson des biscuits, démouler les demi-coquilles puis les laisser refroidir. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Partager les demi-coquilles en deux parts. Remplir la première part des demi-coquilles de farce à la noix et les refermer avec la seconde part des demi-coquilles.
- Bon à savoir : vous pouvez remplacer la demi-coquille de biscuit qui ferme le gâteau par une demi-noix.
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