Gâteaux « noix »

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h 15m
  • Nombre de personnes 1
  • 1.6667

    Ingrédients

    • 250 g de beurre
    • 250 g de sucre semoule
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 700 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Pour la farce :
    • 1 boîte de lait concentré sucré
    • 250 g de noix grillées et concassées
    • Pour le décor :
    • Cerneaux de noix entiers
  • Préparation

    • Verser de l’eau dans une cocotte, y déposer la boite de lait concentré sucré fermée, la faire cuire sur feu vif pendant 1 h.
    • Au terme de la cuisson, laisser refroidir la boîte de lait avant de l’ouvrir. On obtient un caramel de lait. Le mélanger avec les noix grillées et concassées. Réserver.
    • De la pâte : Travailler le beurre et le sucre semoule. Incorporer les œufs, bien remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    • Confectionner des boulettes de pâte de la taille d’une olive, en déposer une dans chaque alvéole du moule puis le refermer.
    • Déposer le moule sur feu doux jusqu'à cuisson des biscuits, démouler les demi-coquilles puis les laisser refroidir. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
    • Partager les demi-coquilles en deux parts. Remplir la première part des demi-coquilles de farce à la noix et les refermer avec la seconde part des demi-coquilles.
    • Bon à savoir : vous pouvez remplacer la demi-coquille de biscuit qui ferme le gâteau par une demi-noix.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
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