Sponge cake chocolat orange

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 8
  • 4

    Ingrédients

    • Pour le biscuit :
    • 6 oeufs
    • 220 g de sucre glace
    • 2 pincées de sel
    • 200 g de farine
    • 30 g de poudre de cacao
    • 14 g de levure chimique
    • 2 c. à soupe d'eau chaude
    • Pour la chantilly de chocolat :
    • 250 g de chocolat noir
    • 15 cl de jus d'orange
    • Pour le décor :
    • 3 c. à soupe de confiture d'orange
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 c. à soupe de sucre glace
    • 1 c. à soupe de poudre de cacao
  • Préparation

    • Battre les oeufs avec le sucre et le sel pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Tamiser la farine avec le cacao et la levure chimique. Incorporer les éléments secs à la préparation oeufs/sucre en mélangeant délicatement pour avoir une pâte homogène.
    • Rajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à absorption. Répartir la pâte dans deux moules de 22 cm de diamètre tapissés de papier de cuisson. Cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn environ.
    • Laisser refroidir les biscuits avant de les démouler.
    • Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange au bain marie pour avoir une ganache brillante. Déposer le bol de la ganache dans un bain d'eau glacée, fouetter jusqu'à obtention d'une consistance de chantilly.
    • Enduire généreusement le premier biscuit de confiture d'orange et le garnir d'une couche épaisse de chantilly de chocolat. Recouvrir avec le deuxième biscuit.
    • Monter la crème fraiche froide en chantilly avec la cuillère à soupe de sucre glace, la placer dans une poche à douille et en garnir le gâteau.
    • Saupoudrer le gâteau de poudre de cacao. Servir le Sponge Cake chocolat orange bien frais

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
Étape : 9
Étape : 10
Étape : 11
Étape : 12
Étape : 13
Étape : 14
Étape : 15
Étape : 16
Étape : 17
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