Cake à l'orange

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 6
  • Catégories :  Cuisine du monde, Desserts, Cakes

    Ingrédients

    • 160 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1/2 c. à café de sel
    • 4 œufs
    • Zeste de 3 oranges râpées
    • 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • 240 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique de 7g
    • Jus de 3 oranges
    • Pour les rondelles d'orange :
    • 3 oranges coupées en rondelles fines
    • 40 g de sucre semoule
    • 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • Préparation

    • Dans une poêle, disposer les rondelles d'orange, les saupoudrer de sucre semoule et les arroser d'eau de fleurs d'oranger.
    • Confire les rondelles d'orange à feu doux pendant quelques minutes.
    • Travailler le beurre avec le sucre et le sel pour avoir une crème lisse.
    • Ajouter les œufs, l'eau de fleurs d'oranger et le zeste d'oranges puis incorporer la farine tamisée avec la levure.
    • Mélanger pour bien amalgamer tout les ingrédients puis rajouter le jus d'orange pour avoir une pâte légère et homogène.
    • Disposer les rondelles d'orange dans un moule beurré et fariné puis verser dessus la pâte obtenue.
    • Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 40 mn.
    • Laisser tiédir le cake avant de le démouler.

    • Bon à savoir : pour donner plus de saveur au cake, rajoutez 1/2 c. à café de cannelle en poudre à la pâte.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
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