Lasagnes d’aubergines à la sauce tomate, coulis de poivron jaune et chips de parmesan
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 39m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 2
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Mots clés: Lasagne, Lasagnes, Aubergine, Aubergines, Sauce, Tomate, Maticha, Matecha, Coulis, Couli, Poivron, Chips, Parmesan, Fromage, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 4 aubergines moyennes
- Sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Pour la garniture :
- 600 g de tomate
- 50 g d’oignon émincé doré
- 6 feuilles de basilic
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 150 g de viande hachée
- Sel
- Pour le coulis de poivron :
- 1 poivron jaune coupé en dés
- 1 échalote émincée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- Sel
- 15 cl d’eau
- Pour les chips de parmesan :
- 1 morceau de parmesan de 40 g
- Pour servir :
- Feuilles de basilic
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Préparation
- Détailler les aubergines à l’aide d’une mandoline en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
- Huiler légèrement les tranches d’aubergines et les griller sur une plaque chaude jusqu’à ce qu’ils dorent.
- Epépiner les tomates, les râper et les faire cuire dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, le sel et le basilic pour obtenir une sauce tomate.
- Faire revenir la viande hachée dans le restant d’huile d’olive pendant 2 mn.
- Dans un plat allant au four, disposer les lamelles d'aubergines en éventail, les napper de sauce tomate et les garnir de viande hachée.
- Recommencer et terminer par une couche d'aubergines, la badigeonner avec un peu d’huile d’olive et enfourner le plat à 170°C pendant 12 à 15 mn.
- Faire revenir l’échalote et les dés de poivron dans l’huile d’olive. Ajouter l’eau, le sel et le thym et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux. Retirer le thym, mixer et passer au chinois le coulis de poivron.
- Servir les lasagnes d’aubergines chaudes nappées de coulis de poivron et garnies de chips de parmesan.
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Pour les chips de parmesan :
Râper le parmesan puis le moudre pour obtenir une poudre.
- Chauffer une poêle antiadhésive sur un feu doux, y saupoudrer le parmesan en fines couches rondes de 6 cm de diamètre. Laisser fondre et dorer légèrement le fromage avant de retirer délicatement les chips.
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