Lasagnes d’aubergines à la sauce tomate, coulis de poivron jaune et chips de parmesan

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 39m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 2
  • 2
    Catégories :  Cuisine du monde, Légumes, Plats

    Ingrédients

    • 4 aubergines moyennes
    • Sel
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • Pour la garniture :
    • 600 g de tomate
    • 50 g d’oignon émincé doré
    • 6 feuilles de basilic
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • 150 g de viande hachée
    • Sel
    • Pour le coulis de poivron :
    • 1 poivron jaune coupé en dés
    • 1 échalote émincée
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 brin de thym
    • Sel
    • 15 cl d’eau
    • Pour les chips de parmesan :
    • 1 morceau de parmesan de 40 g
    • Pour servir :
    • Feuilles de basilic
  • Préparation

    • Détailler les aubergines à l’aide d’une mandoline en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
    • Huiler légèrement les tranches d’aubergines et les griller sur une plaque chaude jusqu’à ce qu’ils dorent.
    • Epépiner les tomates, les râper et les faire cuire dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, le sel et le basilic pour obtenir une sauce tomate.
    • Faire revenir la viande hachée dans le restant d’huile d’olive pendant 2 mn.
    • Dans un plat allant au four, disposer les lamelles d'aubergines en éventail, les napper de sauce tomate et les garnir de viande hachée.
    • Recommencer et terminer par une couche d'aubergines, la badigeonner avec un peu d’huile d’olive et enfourner le plat à 170°C pendant 12 à 15 mn.
    • Faire revenir l’échalote et les dés de poivron dans l’huile d’olive. Ajouter l’eau, le sel et le thym et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux. Retirer le thym, mixer et passer au chinois le coulis de poivron.
    • Servir les lasagnes d’aubergines chaudes nappées de coulis de poivron et garnies de chips de parmesan.
    • Pour les chips de parmesan :

      Râper le parmesan puis le moudre pour obtenir une poudre.

    • Chauffer une poêle antiadhésive sur un feu doux, y saupoudrer le parmesan en fines couches rondes de 6 cm de diamètre. Laisser fondre et dorer légèrement le fromage avant de retirer délicatement les chips.
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