Brioche aux noix et aux pruneaux

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 8
  • Ingrédients

    • 250 g de farine
    • 2 œufs
    • 80 g de beurre fondu
    • 2 c. à soupe de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 10 g de levure fraîche
    • 2 c. à soupe de lait tiède
    • ½ c. à café de sel
    • 3 c. à soupe de confiture d’orange
    • 50 g de noix concassées
    • 100 g de pruneaux cuits à la vapeur et émincés
    • Pour le décor :
    • 1 jaune d’œuf
  • Préparation

    • Dans un bol, diluer la levure dans le lait tiède et la laisser lever.
    • Dans un grand plat, tamiser la farine et rajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, la levure et le beurre fondu.
    • Travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrir la pâte pendant 10 mn.
    • Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
    • Travailler la pâte pour en chasser l’air.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une abaisse rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
    • Couper les cotés droit et gauche de l’abaisse de pâte en bandelettes de 2 cm de largeur.
    • Garnir le centre de l’abaisse de confiture, de noix et de pruneaux.
    • Croiser les bandelettes sur la farce de manière à obtenir une tresse.
    • Déposer délicatement la brioche dans un moule rectangulaire beurré et fariné.
    • Enduire la surface de la brioche de jaune d’œuf et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
    • Cuire la brioche au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur dorée.
    • Sortir du four et laisser reposer la brioche 10 mn avant de la démouler.
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