Brioche aux noix et aux pruneaux
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 8
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Mots clés: Brioche, Brioches, Noix, Pruneaux, Be9ou9, Berqouq, Barqouq, Bar9ou9, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de levure fraîche
- 2 c. à soupe de lait tiède
- ½ c. à café de sel
- 3 c. à soupe de confiture d’orange
- 50 g de noix concassées
- 100 g de pruneaux cuits à la vapeur et émincés
- Pour le décor :
- 1 jaune d’œuf
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Préparation
- Dans un bol, diluer la levure dans le lait tiède et la laisser lever.
- Dans un grand plat, tamiser la farine et rajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, la levure et le beurre fondu.
- Travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrir la pâte pendant 10 mn.
- Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Travailler la pâte pour en chasser l’air.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une abaisse rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
- Couper les cotés droit et gauche de l’abaisse de pâte en bandelettes de 2 cm de largeur.
- Garnir le centre de l’abaisse de confiture, de noix et de pruneaux.
- Croiser les bandelettes sur la farce de manière à obtenir une tresse.
- Déposer délicatement la brioche dans un moule rectangulaire beurré et fariné.
- Enduire la surface de la brioche de jaune d’œuf et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Cuire la brioche au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur dorée.
- Sortir du four et laisser reposer la brioche 10 mn avant de la démouler.
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