Gâteau aux dattes et aux amandes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 45m
- Temps total: 1h 10m
- Nombre de personnes 1
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Mots clés: Gâteau, Gâteaux, Datte, Dattes, Amande, Amandes, Gâteau marocain, Gâteaux marocains, Aid, Dessert, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha
Ingrédients
- 250 g de pâte de dattes
- 250 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 1/2 c. à café de sel
- 4 œufs
- 150 g d'amandes mondées grillées et concassées
- 300 g de farine
- 2 sachets de levure chimique (14 g)
- Pour le décor :
- 150 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche
- Amandes entière grillées
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Préparation
- Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre glace, le sel et la pâte de datte.
- Ajouter les œufs, les amandes concassées, la farine et la levure.
- Mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et la cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 mn environ.
- Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
- Dans un bol, déposer le chocolat et la crème fraîche et les faire fondre au bain-marie pour avoir une ganache brillante.
- Recouvrir le gâteau avec la ganache et la laisser durcir.
- Découper le gâteau en morceaux et les garnir d'amandes.
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