Duo de saumons en terrine, chutney de poivrons

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 50m
  • Temps total: 1h 10m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • Pour le duo de saumons en terrine :
    • 2 c. à soupe d’oignon émincé
    • 1 c. à soupe d’huile
    • 500 g de chair de saumon
    • 50 g de mie de pain trempée dans du lait et égouttée
    • 15 cl de crème fraîche
    • 2 blancs d’œufs montés en neige ferme
    • Sel
    • 200 g de miettes de saumon fumé
    • Pour servir :
    • 1 c. à soupe d’œufs de saumon
    • Pour le décor :
    • Tranches de citron
    • Feuilles d’aneth
    • Pour le chutney de poivron :
    • 100 g d’oignon coupé en lanières
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 250 g de poivrons rouges et jaunes grillés pelés et coupés en lanières
    • 5 cl de vinaigre
    • 2 c. à soupe rases de sucre semoule
    • 1 c. à café de sel
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 4 clous de girofle
  • Préparation

    • Pour le duo de saumons en terrine :

      Préchauffer le four à 170°C.

    • Dans une poêle, faire dorer l’oignon dans l’huile. Mixer la chair de saumon avec l’oignon, la mie de pain, la crème et le sel.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation du saumon.
    • Garnir des moules tapissés de papier sulfurisé avec la préparation en intercalant avec une couche de miettes de saumon fumé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 12 mn.
    • Eteindre le four et laisser reposer les terrines pendant 10 à 15 mn avant de les sortir.
    • Démouler délicatement les terrines et les servir tièdes ou froides, garnies des œufs de saumon et accompagnées de chutney de poivron.
    • Pour le chutney de poivron :

      Faire revenir dans une casserole sur feu doux, les lanières d’oignon avec l’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

    • Ajouter les lanières de poivrons, le vinaigre, le sucre semoule, le sel, la feuille de laurier, la branche de thym et les clous de girofle.
    • Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.
    • Bon à savoir :

      Il faut consommer cette terrine le jour même de sa préparation pour apprécier sa fraîcheur.

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