Duo de saumons en terrine, chutney de poivrons
- Type: Cuisine du monde
- Temps de cuisson: 50m
- Temps total: 1h 10m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Saumon, Terrine, Poisson, Chutney, Poivrons, Poivron, Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine de Choumicha
Ingrédients
- Pour le duo de saumons en terrine :
- 2 c. à soupe d’oignon émincé
- 1 c. à soupe d’huile
- 500 g de chair de saumon
- 50 g de mie de pain trempée dans du lait et égouttée
- 15 cl de crème fraîche
- 2 blancs d’œufs montés en neige ferme
- Sel
- 200 g de miettes de saumon fumé
- Pour servir :
- 1 c. à soupe d’œufs de saumon
- Pour le décor :
- Tranches de citron
- Feuilles d’aneth
- Pour le chutney de poivron :
- 100 g d’oignon coupé en lanières
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 250 g de poivrons rouges et jaunes grillés pelés et coupés en lanières
- 5 cl de vinaigre
- 2 c. à soupe rases de sucre semoule
- 1 c. à café de sel
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 4 clous de girofle
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Préparation
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Pour le duo de saumons en terrine :
Préchauffer le four à 170°C.
- Dans une poêle, faire dorer l’oignon dans l’huile. Mixer la chair de saumon avec l’oignon, la mie de pain, la crème et le sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation du saumon.
- Garnir des moules tapissés de papier sulfurisé avec la préparation en intercalant avec une couche de miettes de saumon fumé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 12 mn.
- Eteindre le four et laisser reposer les terrines pendant 10 à 15 mn avant de les sortir.
- Démouler délicatement les terrines et les servir tièdes ou froides, garnies des œufs de saumon et accompagnées de chutney de poivron.
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Pour le chutney de poivron :
Faire revenir dans une casserole sur feu doux, les lanières d’oignon avec l’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les lanières de poivrons, le vinaigre, le sucre semoule, le sel, la feuille de laurier, la branche de thym et les clous de girofle.
- Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.
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Bon à savoir :
Il faut consommer cette terrine le jour même de sa préparation pour apprécier sa fraîcheur.
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